您当前的位置 :江苏 > 媒眼看江苏 正文

江苏:用精神升华推动发展升级

新华报业网-新华日报  2012-02-10 07:27:37
         分享到: 更多

    新华报业网讯  江苏省是中国著名的沿海水乡,境内河湖纵横。在许多人眼里,江苏人的性格具有“水的特征”——柔和、低调、不张扬,正如“流水不争先”、“水善利万物而不争”。

  在“十二五”开局之年,“创业创新创优、争先领先率先”这句豪迈的话,被命名为“新时期江苏精神”,在江苏大地到处传扬。在黄海、太湖、洪泽湖之滨,长江、淮河、大运河两岸,这“三创三先”激励着人们争先恐后,你追我赶,让人颇感新奇。

  一句口号搅热了一个省

  2011年初,江苏省委、省政府提出:参照中等发达国家水平,2020年在全国率先基本实现现代化,其中苏南5市2015年之前完成,部分市县2012年完成。为达到这个目标,必须更加注重江苏人的精神建设。

  经过半年时间征求各界意见,2011年10月召开的省委十一届十二次全委会确定并正式公布了“新时期江苏精神”:创业创新创优、争先领先率先。省委书记罗志军指出:“伟大的实践呼唤伟大的精神,要引导全省上下把‘三创三先’内化于心、实化于行,艰苦创业、开拓创新、勇于创优,争科学发展之先、领社会和谐之先、率基本实现现代化之先!”一时间,“三创三先”在江苏省内各类媒体上成为热词。从机关到工厂、农村、街道、学校、社区,“三创三先”成了人们工作和生活中的流行语。

  为宣传“三创三先”,全省迄今已建立户外公益广告牌681块,各类电子显示屏播发公益广告20多万次,悬挂标语2万多条;新闻媒体连续发布公益广告;移动、电信、联通三大公司向手机用户发送宣传短信彩信1000多万条次。苏南的南京、苏州、无锡、常州、镇江,苏中的扬州、南通、泰州,苏北的徐州、淮安、盐城、连云港、宿迁,纷纷把“三创三先”作为推动工作的指导思想。

  南京市宣布:要在全省科学发展争第一、改革创新争第一、和谐稳定争第一,并创建党的建设先进市。省委常委、南京市委书记杨卫泽对记者说:“作为省会,南京争当全省第一理所当然!南京的高校、科研机构数量在全省遥遥领先,可是科技成果转化为生产力、为人民生活带来直接效果却明显不如苏州、无锡。上世纪后期以来,南京的经济实力先后被苏州、无锡超过。许多南京人已经习惯了‘江苏老三’的角色,这很不应该!不想争第一,就永远当不了第一!”

  为确保“十二五”规划圆满完成,江苏省把重点工作分解为目标具体、进度可控的“八项工程”:转型升级、科技创新、农业现代化、文化建设、民生幸福、社会管理、生态文明、党的建设。“规划好了,下面就是发扬‘三创三先’,放手大干!”杨卫泽说。

 [1] [2] [3] 下一页
  相关阅读: