您当前的位置 :江苏 > 南京 > 南京时政 正文

南京市政协第十二届委员会第五次会议今开幕

新华报业网-扬子晚报  2012-01-11 08:18:17
         分享到: 更多

月安花园小区内的分类垃圾桶已摆放整齐。宋峤 摄

  南京市“两会”今天正式拉开帷幕。去年12月26日,南京在建邺区、鼓楼区、白下区和玄武区启动了垃圾分类试点,这半个多月里,这一热点话题持续在南京引起了广泛关注。记者从前期的采访中了解到,不少政协委员和人大代表都特别对它进行了调研。昨天下午,记者在政协委员报到时就遇到了正好带着这一提案来上会的石慧委员。

  日企女老总带来提案

  参照日本,丢错垃圾要受罚

  昨天下午,记者采访了市政协委员石慧,她是日本(株)池彦公司驻宁办事处、江苏华闽进出口有限公司副总经理。她告诉记者,今年她就带来了关于垃圾分类建议的提案。记者注意到,去年两会期间,她也提过相关的提案,即“关于完善废弃节能灯回收处理渠道的建议”。

  房东、中介叮嘱垃圾分类

  “我曾多次在日本居住,期间租房子时的感受特别深,无论是房产中介还是房东,他们说的第一件事就是叮嘱我,一定要做好垃圾分类,按照小区垃圾分类的要求来执行。”石慧告诉记者,日本的垃圾分类非常系统化全民化,一周七天,每天所投的垃圾种类是不同的,厨余垃圾是固定某一天来投,不可回收的又是另一天,这样一个区域里转起来,既节省了运输环节的成本,也让大家形成了像闹钟一样的好习惯。

  石慧告诉记者,她特别有印象的是,1992年时她在日本租房子,房产中介在给她介绍房屋时就会特别提到这个区域的垃圾分类投放要求,并且再三告诉她“丢错了垃圾,是会被惩罚的”,而房东在把房子给她住时也会特别提到这个问题。“日本规定房产中介有义务向房客介绍垃圾分类细则。”

 [1] [2] [3] 下一页