您当前的位置 :江苏 > 南京 > 科教医卫 正文

南京将迎龙年生育高峰 赶生的龙宝宝中近15%是二胎

新华报业网-扬子晚报  2012-01-11 07:42:16
         分享到: 更多

资料图片

  新华报业网讯 龙年即将来临,赶在龙年生一个“龙宝宝”,成了不少年轻夫妇的龙年最大心愿。记者昨天走访了南京不少医院发现,医院产科建卡人数都有不同程度的上升,今年新一波生育高峰不可避免。从目前每天建卡的人数上看,龙年扎堆生子的“鸭梨”很大:准妈妈们要排队做检查,还要抢着预约床位。不过,今年也赶上了大医院扩建的风潮,南京市妇幼新大楼的启用,以及未来即将使用的鼓楼医院新大楼、中大医院新大楼等,在一定程度上能缓解“一床难求”的紧张局面。另外,各家医院产科也都做好了应对的预案,来迎接“龙宝宝”生育高峰。

  南京各家医院涌来建卡孕妇

  南京市妇幼保健院自去年9月1日到今年1月9日,建卡的人数在4个月就达到了6259人。而2010年一年,南京市妇幼保健院建卡的人数才只有9135人。相关负责人告诉记者,尽管这和医院去年新大楼启用后病区增加有关,但也和年轻父母生育“龙宝宝”的计划有关。

  南医大二附院产科护士长楮志平告诉记者,去年8月到12月,建卡人数共计1609人。从去年10月份起,建大卡的人明显增加,9月份建卡293人,10月份攀升至315人,去年最后一季度每个月建卡的人数都超过了300人,比往年同期增幅30%。目前医院共3个病区,大约有90几张床,但这个数量远不够。另外,记者了解到,近几个月到中大医院建卡的人数也比往年同期增长了将近10%。

  记者从南京军区南京总医院了解到,该院产科这两个月建卡的数量略有增加,但医院为了保证医疗质量,采用了限卡的方式,建卡数量达到一定的限额,便不再敞开建卡。南京另一所综合性医院产科专家告诉记者,因为综合性医院本身床位就比较紧张,加上综合性医院还承担着接受危重产妇“绿色通道”的职责,一旦放开建卡,对医疗质量是有影响的。

 [1] [2] [3] 下一页