您当前的位置 :江苏 > 江苏时政 正文

江苏省政务微博已覆盖多个政府部门"南京发布"列第一

新华报业网-扬子晚报  2012-01-11 07:35:00
         分享到: 更多

  新华报业网讯 微博当道,政府部门和官员也不例外。从2010年11月到2011年10月的一年间,新浪网江苏政务微博增长16倍多,达到1285个。那么,江苏的政府官方微博中谁最有影响力?官员个人微博中谁最受关注?又有哪些官博常年“打瞌睡”呢?来看看新浪微博日前首发的《2011年江苏省政务微博发展报告》。

  哪个部门开博最积极?不用说,一定是公安。政府机构前十榜单中,公安微博占了8个,就是在官员个人微博中,也有4席被公安系统抢占。据新浪官方统计,目前,江苏省政务微博已覆盖多个政府部门。就开通数量来看,公安、外宣、司法等部门政务微博数较多。其中公安账号数量最多,达695个,占比超过一半。公安微博正在发挥着侦破案件、澄清谣言、服务群众、维护稳定、拉近警民关系等作用,有效提升了政法系统在网民和群众中的形象。相比之下,工商税务、团委、医疗卫生、市政等部门的平均粉丝数目前较少,需要提高运营水平以吸引更多的关注。

  江苏政务微博的地域特征也相当明显,在政府机构前十位中,7席是南京的。排在首位的就是“南京发布”,可见南京政务微博影响力之大,全省政务微博中近2成是南京的,这也与南京市政府部门对政务问政的高度重视有密切关系。

  报告指出,微博的快速发展正在重塑政府的执政与公共关系传播方式,随着越来越多的政务微博的开通,微博问政正成为人民群众参政议政的新渠道。

  (石小磊)

 [1] [2] [3] 下一页