您当前的位置 :江苏 > 江苏政要 > 政协新闻 正文

省政协举行十届十六次常委会议

新华报业网-新华日报  2012-01-11 07:28:32
         分享到: 更多

  新华报业网讯  1月9日至10日,省政协十届十六次常委会议在宁举行。省政协主席张连珍主持开幕会并讲话。

  会议审议通过了省十届政协常委会工作报告,审议通过了省十届政协关于四次会议以来提案工作情况的报告,审议通过了关于召开省政协十届五次会议的决定(另发),审议通过了省政协十届五次会议议程(草案)和日程,审议通过了省十届政协常委会工作报告和提案工作情况报告的报告人名单,审议通过了省政协十届五次会议秘书长、副秘书长名单(另发),审议通过了省政协十届五次会议选举办法及选举监票人建议名单,讨论通过了有关人事事项,听取了省政府办公厅关于省政协十届四次会议以来提案办理情况的书面通报。

  会议还讨论了省政府工作报告(征求意见稿)。委员们赞同报告(征求意见稿)的基本框架和主要内容,并提出了积极的意见和建议。委员们在分组审议省十届政协常委会工作报告(草案)和省十届政协常委会关于四次会议以来提案工作情况的报告(草案)时认为,省政协十届四次会议以来,在中共江苏省委的领导下,省政协牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕全省工作大局,坚持把推动实施“八项工程”作为政协履行职能的主攻方向,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,各项工作呈现出思路清晰、重点突出、活力增强的良好局面,为我省实现“十二五”发展良好开局作出了积极贡献。

  张连珍在会议结束时讲话。她指出,一年一度的政协全体会议,是各党派团体、各界人士就关系国计民生的重大问题发表意见、咨政建言的重要场所,也是政协履行职能、发挥作用的重要形式。我们要按照中共江苏省委的要求,集中精力把省政协十届五次会议开好。一是要充分认识会议召开的重要意义。本次会议是在国内外经济环境发生深刻变化、我省开启基本实现现代化新征程的背景下召开的。开好这次会议,对于深入贯彻中共十七大和十七届六中全会精神,全面落实中共江苏省第十二次代表大会战略部署和全省经济工作会议提出的要求,团结和动员参加政协的各党派团体、各界人士,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为在稳中求进中实现经济社会又好又快发展、开创江苏科学发展新局面作出积极贡献,具有十分重要的意义。二是要始终贯穿团结和民主两大主题。遵守政协章程,切实保障委员的民主权利,积极营造团结和谐的议政氛围,使每一位委员都能畅所欲言、各抒己见,充分表达和反映本界别的意见和诉求。坚持平等协商、体谅包容、广开言路、集思广益,在更大范围内凝聚共识和力量,在更深程度上统一意志和行动,共同为开辟“两个率先”实践的新境界作出不懈努力。三是要切实提高会议的组织服务水平。大会秘书处要在前一阶段工作的基础上,进一步细化工作方案、明确工作职责、加强协作配合,力求做到组织落实到位、任务分解周详、目标岗位明确、运转高效顺畅。四是要着力搞好会议的宣传报道工作。牢牢把握正确的舆论导向,坚持正面宣传为主的方针,突出统战特色、政协特色,着力宣传政协在推动科学发展、促进社会和谐中的重要作用,宣传政协加强自身建设、提高工作水平的新成效,宣传政协委员履行职能、参政议政的成果和风采。精心策划、组织一批专题报道、系列报道、深度报道,努力使全体会议的宣传报道更具吸引力和感染力。

  受中共江苏省委委托,省委常委、组织部长杨新力到会作有关人事事项的说明。

  因工作需要,会议增补王梅仙、仲建生、孙工声、张跃、范燕青、姜建中、徐毅英为省十届政协委员,增补张吉生为省十届政协经济委员会主任,郭兴华为省十届政协医卫体育委员会主任,李敏为省十届政协社会法制(民族宗教)委员会主任,徐山瀑为省十届政协提案委员会副主任,徐毅英、苏炳根为省十届政协文史委员会副主任,孙工声为省十届政协经济委员会副主任,姜建中为省十届政协科学技术委员会副主任,王梅仙为省十届政协人口资源环境委员会副主任。(名单另发)

  因工作变动或年龄等原因,会议同意袁静波、丛懋林、吴坤平、张坊、夏胜云、孙持平、陈克勤、张晓霞、胡冬生辞去省十届政协委员职务;同意解畅、谭跃、姚晓东、汤以伦、沈长全、吴汝信、周莉、薛蓓儿、张大钧辞去省十届政协常委、委员职务,并报省政协十届五次会议备案;决定汤以伦不再担任省十届政协经济委员会主任,陈国钧不再担任省十届政协医卫体育委员会主任,吴汝信不再担任省十届政协社会法制(民族宗教)委员会主任,谭跃不再担任省十届政协文史委员会副主任,沈长全、夏胜云、薛蓓儿不再担任省十届政协经济委员会副主任,丛懋林不再担任省十届政协教育文化委员会副主任,张大钧不再担任省十届政协医卫体育委员会副主任。

  省政协副主席周珉、张九汉、陈凌孚、陈宝田、包国新、罗一民,秘书长刘国中出席会议。周珉主持闭幕会。