中国江苏网
 
 
省委省政府召开全省农村工作会议
强调以实施农业现代化工程为总抓手 全力巩固和发展农业农村好形势
2012-01-11 07:25:23 来源:新华报业网-新华日报 【大字 中字 小字】 【打印预览

  新华报业网讯 1月10日,省委、省政府在南京召开全省农村工作会议,贯彻中央农村工作会议精神,部署今年我省“三农”工作。会前,省委常委会专门听取了中央农村工作会议精神的传达,讨论了我省的贯彻意见,省委书记罗志军、省长李学勇对做好今年“三农”工作提出明确要求。省委副书记石泰峰出席会议并讲话,副省长徐鸣主持会议并作总结讲话。省人大常委会副主任丁解民、省政协副主席包国新出席会议。

  罗志军指出,党的十六大以来,江苏“三农”工作创造了又一个黄金发展期,出现了连续八年粮食增产、农业增效、农民增收、农民利益增进、农村发展活力增强的喜人局面。今年全省“三农”工作,要按照省第十二次党代会精神,紧紧围绕全面建成更高水平小康社会、开启基本实现现代化新征程目标,全面落实“六个注重”,以实施农业现代化工程为总抓手,以促进农民增收为中心任务,突出工作重点,突出项目实施,突出统筹协调,落实强农惠农富农政策,加快农业科技创新步伐,推进农村改革创新,促进粮食稳定发展、农业持续增效、农民持续增收、农村持续发展。要狠抓农业现代化工程落实,充分发挥农业基本现代化指标体系的导向作用,一年一年地向前推进,一步一个脚印地迈向农业现代化。

  罗志军强调,要突出抓好六个方面的具体工作:一要下大力气促进农民持续增收。深入实施农民收入七年倍增计划,抓住“十项富民行动”一项一项地推进落实,确保农民收入增幅高于城镇居民,低收入农户收入增幅高于全省平均水平,苏北地区农民收入增幅高于全省平均水平。二要下大力气保障农产品有效供给。加大政策支持和工作推进力度,确保农业再夺丰收。切实保护好基本农田,稳住粮食播种面积,提高粮食单产。高度重视“菜篮子”产品生产,提高质量安全水平和经济效益。加强农产品市场体系建设,多形式强化产销对接。三要下大力气加快农业科技创新。深入实施创新驱动战略,在农业科技创新和推广、农业科研体制改革、农业科技人才队伍建设和新型职业农民培育等方面力争走在全国前列。四要下大力气推进城乡发展一体化。按照新型工业化、农业现代化、城乡发展一体化“三化同步”的要求,加快推进城乡规划、产业布局、基础设施、公共服务、就业社保、社会管理“六个一体化”。深入实施农村实事工程,进一步改善农村民生。大力实施美好城乡建设行动计划,做到一年一个样、三年大变样。农村社会保障要完善制度、提高水平、逐步并轨。五要下大力气加快农村改革创新。着眼于建立现代农业发展、农民持续增收、城乡生产要素平等交换、城乡基本公共服务均等化“四大体制机制”,着力破除城乡二元体制机制障碍。六要下大力气加强农村基层基础。强化“重中之重”的意识,继续实行政策制定、建设安排、财政投入“三个倾斜”。加大政策支持力度,推进村级“四有一责”建设。在全省普遍推开领导干部下基层“三解三促”活动,领导干部、综合部门的干部原则上都要下到农村,共同加强农村这个基层基础。

  李学勇指出,要全面落实各项强农惠农富农政策,保障农产品有效供给,促进农民持续增收,提高城乡发展一体化水平,夯实农业农村发展基础,为全省经济社会又好又快发展提供有力支撑。一要扎实推进农业现代化工程建设。全面落实“米袋子”、“菜篮子”行政首长负责制,保障农产品有效供给。加强农产品加工集中区、现代农业园区和市场体系建设,提升农业产业化经营水平。开展“农产品质量推进年”活动,确保农产品质量安全。二要千方百计促进农民增收。把推动农民创业摆在更加突出位置,落实促进农民转移就业各项政策,发展壮大村级集体经济,提高农民在土地增值收益中的分配比例,落实各项涉农补贴,完善社会保障制度,促进农民收入持续稳定增长。三要加快农业科技创新与推广。强化农科教、产学研结合,着力突破一批农业重大关键技术和共性技术。推进基层公益性农技推广体系建设,加大农业科技人才培养力度,大规模开展农村实用人才培训。四要加强农村基础设施和社会事业建设。把农田水利作为农村基础设施建设的重点领域,推进高标准农田建设。认真组织实施农村六件实事工程,改善农村生产生活条件。开展村庄环境综合整治,建设农民幸福生活美好家园。五要深入推进农村各项改革。加快农村土地使用制度改革,深化集体林权制度改革,积极稳妥推进户籍制度改革,深化农村金融改革,加快破除城乡二元结构。六要全面落实各项强农惠农富农政策。加大对“三农”的投入力度,保证财政对农业投入的增长幅度高于财政经常性收入增长幅度。

 [1] [2] 下一页
    作者:夏丹 邹建丰  编辑:王瑶
分享:  分享到QQ空间 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网  

频道热荐