您当前的位置 :江苏 > 苏州 正文

让检察权在阳光之下运行

苏州日报  2012-01-10 15:57:26
         分享到: 更多

  中国江苏网1月10日讯  “监督者更要接受监督!”在过去的一年中,苏州市两级检察院主动拓展监督途径,在完善制度、创新方式、积极回应建言献策等三方面不断推进检务公开,以工作透明化提升全市群众的满意度。

  一份建言全市推广“乡镇检察室”

  “乡镇检察室按现有编制设定,不能完全适应检察工作需要,要争取在编制上有所调整”,今年初,江苏省人大代表、吴江市人大常委会主任范建坤在苏州市两级检察机关人大代表座谈会上建议。

  范建坤主任的建言与市检察院延伸检察工作触角的想法不谋而合。

  去年10月,经苏州市机构编制委员会办公室批准,更名2个基层院派出检察室,增设7个基层院派出检察室,升格为副科级建制的基层院派出检察室13个。苏州全市各乡镇检察室平均配备2-3名人员,吴江市检察院更是每个乡镇检察室配备3名人员。

  制度创新把监督落到实处

  如何把人大代表、政协委员的监督落在实处?苏州市检察院党组一直进行着制度探索和创新。

  去年5月,苏州市成立了市检察院人民监督员选任委员会。7月,选任委员会确认79人为市检察院人民监督员,其中各级人大代表33名,占41.8%; 各级政协委员25名,占31.6%。

  人民监督员对全市12家基层检察院办理直接受理立案侦查的“七种情形”案件进行监督。

  参加过案件监督的人民监督员、苏州市政协委员严建兵说:“人民监督员的选任更严格、公开、公正,对检察机关的监督力度更直接、有力。”

  全市检察机关还从民主党派、无党派人士中聘请了71名特约检察员,其中各级政协委员55名,占77.5%。特约检察员可以列席检察委员会会议、检察长工作会议、检察机关举行的重大活动,考察、调研基层检察院及有关单位等活动,参与重大案件的讨论研究,听取检察工作情况介绍。去年以来,特约检察员参加两级检察机关组织的各类活动36次。

  检务公开促进文明规范办案

  “我曾参加苏州市检察院开放日活动,看到了检察工作的流程,看到了检察院的鉴定中心,看到高科技融入办案,增强和提升了检察官办案的水平和案件处理的公正性”,在全市检察工作通报会上,苏州市人大代表张丽英说,她感受到了检务公开和检察机关接受社会监督的主动性和创新性。

  去年以来,两级检察院共邀请人大、政协领导及代表、委员视察、座谈检察工作91次,参加执法检查、观摩听庭等活动34次,召开各民主党派、工商联、无党派人士座谈会12次。

  去年6月,两级检察院开展“检察开放月”活动,邀请了549名人大代表、政协委员视察检察工作。从8月22日至今,全市检察机关共邀请了57名省、市、区代表、委员和社会各界人士参加听庭评议。

  苏州市检察院检察长王君悦介绍:“2011年年初,有人大代表、政协委员提出,要加大对行贿犯罪行为的打击力度,我们认真采纳,一年来共查处29件29人,分别占查处案件总数的20.28%和19.33%,有力震慑了行贿犯罪分子。”

  检察机关对于人大代表、政协委员转交的案件线索,组织精干力量迅速办理,及时解释答复。

  苏州市人大代表李向利说:“检察机关任务繁重,但检察官工作细致、文明、规范,案件办理质量很高。”