您当前的位置 :江苏 > 淮安 正文

政协淮安市六届五次会议隆重开幕

淮安新闻网  2012-01-10 15:57:30
         分享到: 更多

  中国江苏网1月10日讯(记者 祁安/文 谭长谷 田晶/图)新起点开启新征程,新目标赋予新使命。昨日上午,中国人民政治协商会议淮安市第六届委员会第五次会议在淮安人民大会堂隆重开幕。六届市政协委员汇聚一堂,就关系我市经济社会发展和人民群众切身利益的重要问题积极建言献策,切实履行职能。

  中国人民政治协商会议会徽高悬在主席台正上方,十面鲜艳的红旗分列两旁。会场中央悬挂着的“围绕中心 服务大局 为建设富庶美丽幸福新淮安而努力奋斗”巨幅标语分外醒目。

  到会祝贺的市委书记刘永忠、市长高雪坤,市政协主席王维凯,副主席魏玉龙、荀德麟、雍树标、陈贵、王士高、朱友冬、程刚、李玉峰,秘书长唐慧明在主席台前排就座。

  本次会议应到委员401人,实到委员387人,符合政协章程规定人数。

  上午9时,主持大会的魏玉龙宣布大会开幕,全体起立,淮安人民大会堂内奏响雄壮的《中华人民共和国国歌》。

  刘永忠代表中共淮安市委致辞,向大会召开表示热烈的祝贺。他说,刚刚过去的2011年,是淮安发展进程中重要而不平凡的一年,也是亮点纷呈、令人振奋的一年,全市经济社会保持了又好又快发展势头,主要经济指标增幅继续位居全省前列,各项工作迈上了新的台阶,全面实现了“十二五”发展良好开局。这些成绩的取得来之不易,是全市上下攻坚克难、团结拼搏的结果,也凝聚了市政协和广大政协委员的智慧和心血。去年以来,市政协坚持把政协工作融入全市发展大局,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,组织委员围绕农村水利建管、食品安全监管等重要议题进行深入调研,围绕加快生态市建设、现代农业发展以及科技创新等重大战略部署开展协商议政活动,提出了很多有前瞻性、针对性的意见和建议,为市委市政府科学决策提供了重要依据;积极探索民主监督新形式,对全市保障性安居工程建设工作进行了民主评议,切实有效地履行了民主监督职能;充分发挥统一战线优势,帮助市委市政府做了大量理顺情绪、化解矛盾、协调关系、促进团结和扩大内外联系的工作,为巩固和发展我市团结稳定的社会政治局面作出了积极贡献。

  刘永忠说,今年是党的十八大胜利召开的喜庆之年,也是全面贯彻落实省市党代会战略部署的第一年。在去年召开的市第六次党代会上,市委凝聚全市上下智慧提出要全力落实“经济发展水平与人民幸福指数同步提升”和“总量翻一番,财政超千亿,建成生态市,全面达小康”的“1+4”发展目标,加快把淮安建设成为受人尊敬、令人向往的富庶美丽幸福之地;前不久召开的市委工作会议明确提出今年要努力实现“争进位走前列、调结构上水平、惠民生促和谐”的工作要求,奋力推动经济社会发展实现新跨越、各项工作再上新台阶。顺利完成“十二五”及今年目标任务,需要充分调动全市人民的积极性、主动性和创造性,共谋发展,共创辉煌。新形势、新任务既对政协工作提出了新要求,也为政协事业发展提供了新舞台。希望全市各级政协组织和广大政协委员,继续发扬胸怀全局、善谋良策的优良传统,积极探索履行职能的新思路、新方法,不断提高政治协商、民主监督、参政议政水平,为推动淮安科学跨越发展作出更大贡献(讲话全文另发)。

  王维凯受政协淮安市第六届委员会常务委员会的委托,向大会作工作报告。报告回顾了政协淮安市第六届委员会过去一年的工作,阐述了工作体会,提出了新一年工作任务。报告指出,2012年是实施“十二五”规划、加快建设全面小康淮安的重要一年。做好今年政协工作,对促进全市经济社会发展实现新跨越、各项工作再上新台阶,以优异成绩迎接中共十八大召开,具有十分重要的意义。我们要在中共淮安市委的领导下,坚持以科学发展观统领政协各项工作,按照市第六次党代会提出的总体要求,围绕市委工作会议确定的“争进位走前列、调结构上水平、惠民生促和谐”年度工作目标,切实履行政协职能,更好地发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局重要作用,努力谱写政协工作新篇章。

  要深入学习、强化意识,切实增强做好政协工作的责任感和使命感;围绕中心、服务大局,为促进全市经济社会发展实现新跨越贡献才智;发扬民主、增进团结,为建设富庶美丽幸福新淮安凝聚力量;与时俱进、开拓创新,努力提高政协工作科学化水平。

  程刚受政协淮安市第六届委员会常务委员会委托,向大会报告提案工作情况。政协淮安市六届四次会议以来,市政协委员、各参加单位和专门委员会,共提交意见、建议365件,经审查立案提案361件,不立案4件,立案率99%。在立案提案中,会议期间提案300件,闭会期间提案61件。民主党派、工商联、人民团体、市政协各专门委员会和界别小组集体提案74件;委员个人或联名提案187件,委员参与率达47%。这些提案经过61个承办单位的认真办理,已于去年九月底全部办复完毕。其中,已经解决或采纳的(A类)和计划解决或准备采纳的(B类)提案共355件,占提案总数的98%。提案人对提案办理情况总体评价满意的有345件,满意率96%。

  大会还进行了交流发言。市政协委员清河区联系小组作题为《建设苏北重要中心城市必须增强辐射带动力》的发言,民盟淮安市委员会作题为《关于统筹谋划城市营销 助推我市招商引资的建议》的发言,民革淮安市委员会作题为《加快林下经济发展 更好服务生态市建设》的发言,市政协委员楚州区联系小组作题为《关于加强我市农村水利建设的建议》的发言,市政协经济科技和城乡建设委员会作题为《加强盐矿管理 体现资源价值》的发言,市政协委员庞进亮作题为《发展低碳经济 让淮安天更蓝水更清》的发言,市政协常委卞爱武作题为《加强社会管理创新 建设和谐幸福淮安》的发言。另有19个发言以书面形式在大会上交流。

  市长高雪坤在大会发言结束后讲话。他对委员们的发言给予高度评价,认为大会发言具有三个方面的特点:一是紧贴中心有高度,能够紧紧围绕市委市政府的中心工作,积极建言献策,服务发展大局;二是研究探索有深度,发言都是委员们深入实际、深入基层、深入调研、深入思考的结果;三是关注民生有广度,委员们急群众所急、想群众所想,提出了许多有价值的观点和建议。

  高雪坤指出,在过去的一年里,市政协团结市各民主党派、工商联及无党派人士,围绕中心,服务大局,广泛而富有成效地履行各项职能;市政府主动接受政协的民主监督,邀请市政协委员列席市政府常务会议,还积极征求政协委员、人大代表和网民等意见、建议,最大限度地凝聚一切智慧和力量,万众一心推进又好又快发展。2012年是党的十八大召开的喜庆之年,也是全面贯彻落实省、市党代会战略部署的第一年,市委市政府着眼科学跨越发展,已经确定今年全市经济社会发展的主要目标任务。实现今年的既定目标,既要我们牢牢把握稳中求进的工作总体要求,始终坚持又好又快的发展导向,进一步加强诚信,不断提高政府的执行力,也要充分发挥政协人才荟萃、智力集中和联系广泛的优势,继续抓大事、议大事、谋大事,为改革立论,为发展建言,为人民谋利,为和谐出力,不断凝聚科学发展的强大合力。我们将从积极推进民主政治建设的高度,不断加强支持政协工作的主动性和自觉性,积极为市政协和全体委员参政议政创造条件,提供保障。

  应邀参加会议的有中共淮安市委、市人大、市政府、市纪委的领导同志,市中级人民法院、市人民检察院的主要负责同志和曾担任地市职领导职务的离、退休老同志,市直各部门、各单位的主要负责人,市各大中专院校、科研院所、大中型企业的主要负责人,住淮的省政协委员,市各民主党派、工商联和无党派知识分子联谊会负责人、市政协机关的离退休老同志等。