您当前的位置 :江苏 > 常州 正文

政协常州市第十二届委员会常务委员会工作报告

常州网  2012-01-10 15:57:29
         分享到: 更多

各位委员:

  中国江苏网1月10日讯 我代表政协常州市第十二届委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

  2011年工作回顾

  2011年是我市“十二五”发展取得良好开局的一年,是全市人民在率先基本实现现代化征程上奋勇迈进的一年。一年来,在中共常州市委的正确领导下,市政协紧紧围绕科学发展主题,牢牢把握转型升级主线,紧密结合全市中心工作,扎实履行政协三大职能,为促进我市经济协调发展、社会和谐稳定、人民幸福安康作出了新的贡献。

  一、贯穿转型升级主线,围绕中心工作更加紧密

  一年来,市政协全面落实市委十届十次全会和市第十一次党代会的各项部署,积极投身全市“加快转型升级年”各项活动,使履行职能的各项工作与常州发展大局、与党政中心工作更加同心同向同力。

  (1)以促进转型升级为主线组织系列活动,贯穿全年,精心部署,扎实推进。一是组织专题讲座。3月份,组织全体委员听取专家关于“十二五”发展与转型升级专题辅导报告,引导委员更加深刻认识我市“十二五”发展的形势和任务,拓展了委员为促进经济社会转型升级出谋划策的思路。二是组织界别月活动。6月份,以界别组为单位,以服务“十二五”、助推转型升级为主题,组织委员进行专题视察和座谈讨论。广大委员结合各自专长,深入调查研究,积极提出建议。三是组织委员论坛。9月份,针对我市转型升级过程中面临的问题,结合界别月活动取得的成果,组织委员进行研讨,与政府部门面对面沟通协商,将委员的建议综合归纳,及时提交市委、市政府以供决策参考。四是组织委员大视察。12月份,以看转型升级、聚发展合力为主题,组织委员对全市转型升级重点工程(工作)进行集中视察,进一步增强了全体委员为促进我市转型升级建言献策的责任感。

  (2)抓住我市转型升级工作中的重点环节,深入调研,广泛协商,建言献策。一是力促产业结构优化提升。加快发展现代服务业是我市转型升级工作的重中之重,市政协对此进行专题调研协商。根据全市产业结构特点和服务业发展现状,提出要把生产性服务业作为优先发展的重点,把加快发展现代物流业、现代金融业、科技服务业、旅游业和文化创意产业作为突破方向,努力形成以服务经济为主的产业结构。并就加快现代服务业发展,提出了完善推进机制、凝聚发展合力,完善政策体系、加快产业升级,完善要素保障、注重环境配套,完善服务环境、促进主辅分离等对策建议。市委、市政府对政协的建议给予充分肯定,并组织相关部门对照研究,真正把政协的协商成果转化为发展动力。二是力促社会管理加强创新。缓解信访矛盾,维护信访秩序,是加强和创新社会管理的重要内容。市政协在梳理分析我市近三年信访情况的基础上,提出从源头上预防和减少信访的对策建议,召开常委会议进行专题协商,并在省政协常委会议上发言交流。坚持以人为本、推进以改善民生为重点的社会建设,加快建设法治政府、提升依法行政水平,加强多元矛盾纠纷解决机制建设、创新信访工作体制机制等建议,得到党政部门采纳并逐步落实到具体工作之中。三是力促人的素质提升和全面发展。创建全国文明城市是去年全市一项重点工作,市政协围绕提升市民素质、推进文明城市建设进行了专题调研协商,提出突出当前,着眼长远,在宣传舆论引导、完善公共设施、建立志愿者服务机制、强化社区基础作用等方面全面推进、共同提升。发展群众体育、增强人民体质,是促进人的全面发展的基础,市政协对此进行了调研协商,提出明确重点创新思路、加大组织推动力度、健身设施提档升级、探索创新扶持政策、完善机制优化队伍等建议,有力促进群众体育这一民生工程的建设。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页