常州市委书记范燕青在政协十二届五次会议上的讲话

常州网   2012-01-10 15:57:31
         分享到: 更多

承前启后快转型 继往开来谱新篇

———在市政协十二届五次会议上的讲话

范燕青

(2012年1月9日)

各位委员、同志们:

  中国江苏网1月10日讯 正当全市上下深入贯彻 落实省、市党代会精神,满怀豪情、昂首阔步,奋力推进“第二个率先”新征程之际,我们迎来了市政协十二届五次会议的隆重开幕。首先,我代表中共常州市委向大会的召开表示热烈的祝贺!向长期以来为常州发展作出卓越贡献的社会各界人士致以亲切的问候!

  回首2011,全市人民团结拼搏、攻坚克难,取得了难能可贵、来之不易的发展成绩。

  过去一年,全球经济负面影响严重,各种矛盾错综复杂,困难挑战交织叠加。面对严峻的发展形势,我们团结依靠全市工人、农民、知识分子和广大企业家,迎难而上、争先发展,凝心聚力、埋头苦干,全市经济社会建设在转型中提高,在竞争中跨越。主要经济指标好于预期,全市GDP超过3600亿元,增长12%;地方财政一般预算收入达350.9亿元,增长22.6%;全社会固定资产投资超过2300亿元,增长20%以上;规模以上工业产值突破8000亿元,增长25%。在中国城市发展研究院公布的《2011中国城市发展综合评价报告》中,常州位居科学发展综合排名第5位。

  经济转型加强加快,发展方式更加科学

  我们集中精力,集聚智慧,全神贯注,全力以赴,狠抓各项决策的贯彻落实。坚持以深入开展“加快转型升级年”活动为主线,积极应对各种不利因素,大力推进转方式、调结构、扩总量、增实力、上水平,巩固提升常州在苏南第一方阵的地位和优势。有效投入加快提升。加大重点项目督查力度,以优势项目、优质增量提升有效投入水平,全年完成工业投入1285亿元,增长19%。投入结构更加合理,技改投资大幅增长,全年固定资产增值税抵扣超40亿元,列全省第三。“一核八园”建设加速。突出新兴高端、培育优势的导向,落实支持资金4.4亿元。创新之核效应初显,科教城累计入驻机构520家,聚集研发人才1万余名,实施产学研合作项目突破450项;园区产业规模壮大,全年“八园”完成营业收入682亿元,涌现超亿元企业63家,超10亿元企业5家。产业结构持续优化。巩固强化对实体经济的服务支持力度,五大产业全年实现产值5620.9亿元,超额完成三年“振兴行动计划”总量翻番目标。营业收入超百亿元工业企业新增上上电缆等4家,累计达11家;入库税收超亿元企业新增6家,累计达32家。民营经济良性发展,新增中国驰名商标12件。现代服务业加快发展,实现服务业增加值1500亿元,增长12.2%,对GDP增长贡献率超40%。高新产业蓬勃发展。加快培育壮大创新主体,全年新增高新技术企业165家,总数达618家,列全省第三。高新产业对经济增长拉动作用增强,全年实现高新产业产值3008.8亿元,占规模以上工业产值的36.2%。

  牢固确立集聚整合资源的理念,加快汇聚各类紧缺要素。千方百计抢抓政策资源,用足用好财税、土地等支持政策,向国家、省争取各类资金30多亿元,争取建设用地指标1.3万多亩。千方百计抢抓创新资源,全年达成合作协议或项目近400项;引进领军人才创新创业团队250个;累计争取国家、省级项目267项。千方百计抢抓外资项目,积极改进招商方式,充实招商力量,全年实际到账外资30.5亿美元,增长14.2%;外资结构明显优化,制造业利用外资18.2亿美元,增长14.9%,占全市到账外资的60.7%;新兴产业利用外资10.6亿美元,占制造业利用外资的58.4%。千方百计抢抓央企资源,成功举办常州——央企合作洽谈会,签订6个项目,总投资超30亿元;国网电气检测中心等项目建设进展良好。千方百计抢抓金融创新,全年新增上市公司11家,上市企业总数达32家;在全省首发“区域集优”中小企业集合票据,14家企业融资8.5亿元;首家外资银行落户我市。

  实践证明,我们所做的各项工作,体现科学发展要求,符合常州自身实际,经济运行质量和效益明显提高,常州更好的发展前景对境内外各类要素充满吸引力,实现“第二个率先”的基础、后劲不断巩固,活力、动力不断增强。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
编辑:廉昕朦  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办