您当前的位置 :江苏 > 南京 > 南京时政 正文

给没买车家庭发环保奖金?倡导公务员做义工?

新华报业网-南京晨报  2012-01-10 15:17:06
         分享到: 更多

  这两位政协委员的提案有创意

  南京市政协十二届五次会议将于1月11日召开,今天下午,政协委员们将前来报到。今年的两会虽然靠近年根,但是委员们却带了不少“苦口良药”前来参政议政。据悉目前大会已经收到200多件提案,这其中不少提案、建议都很有“创意”,颇有争议。

  建议:奖励没买车家庭1000元

  南京市政协委员、江苏维世德律师事务所主任梁海峰,此次关注的也是热点话题“停车难”,但是对于如何解决这一问题,他没有按照常规出牌,反而是提出了一个相当有创意的提案“给没有汽车家庭发放补贴,引导市民环保出行”,为此梁委员在接受记者采访时也坦承,“这个建议会有很大争议。”

  如何减少汽车出行?“上海等城市对汽车进行限牌,增加买车成本,北京是限行,减少汽车数量,这些我觉得有失公允,因为每个人都有开车的权利。”作为律师,梁委员认为不能强制减少汽车出行,而需要政策引导。很多城市提出各种各样的倡议,号召大家步行、骑自行车、乘公交车或者其他方法,减少开汽车,但效果普遍不明显。究其原因,开车出行的好处是明显的,大家自己都认为别人可以开车,我为什么不能开?污染不是我一个人一辆车造成的,即使我不开车,污染也不会少。再说,我不开车也没有任何奖励。

  “我们要减少汽车污染物排放,让大家少开车的办法,就是要奖励没有车的人及家庭,这样也公平合理。”梁委员的这个点子很是有想法,对于奖励金额,他觉得不能太少,几元、几十元没有意义,起不到引导作用,几千元好像多了一些,财政有压力。“一千元比较合适”,他认为。

  不过南京有800万人口,按照三口之家来算,最少260万家庭,而私家车去年底的数字是80万辆,这意味着还有180万家庭没有买私家车,如果每户1000元的话,将是18亿元!对于这个数字,梁委员坦言没有想到会这么大,他了解到补贴的数量应该在50万户左右,也就是5亿元左右,“其实具体多少钱是个概数,主要是引导这种环保理念。”

  建议:建立公务员义工服务制度

  “我希望杨书记、季市长也能够参加义工,起到表率作用。”有创意的提案还有一条,南京市政协委员、南京航空航天大学应用物理系教师林玮瞄上了公务员,建议要“尽快建立公务员义工服务制度”,尽可能让每个公务员都能参加一定的“义工”服务。

  为何会有这种建议呢?林委员告诉记者,他自己平时也会参加一些社工服务,在服务的过程中听到反映,公务员很少来做义工,在公共服务方面做得比较差。而在国外,很多国家和地区普遍实施的义工服务形式,公务员是主要力量之一,“像古巴的部长、市长都亲自在社区做义工。”

  为此,他建议要配合政府机构改革,建立公务员义工服务制度,倡导公务员做义工,使之成为政府工作人员普遍的自觉行动,将公务员为人民服务的宗旨落实到实处。而且广泛开展义工服务,不仅能帮助社会困难群体,更能弘扬中华民族的传统美德,促进精神文明建设,培养公众的社会责任感。建立公务员义工服务制度,不仅可以增强群众对公务员的了解,消除群众对公务员的误解,同时也增强公务员对社会主动奉献的意识,使公务员直接接触社会,贴近困难群体,扭转部分政府机关“门难进,脸难看,事难办”的作风,为百姓上门服务,主动服务,热情服务。

  对于服务对象,他建议义工服务基地深入社区、敬老院、福利院、中小学,开展助学助老、助残及关注其他困难群体,关注青少年问题、环保问题和社会公益性宣传活动等。并希望将义工活动制度化、经常化,列入干部年终述职考核的内容。

  “我希望能够看到杨卫泽书记、季建业市长亲自带头,做义工,让我们的公务员更加深入基层,体察民情,为民服务。”林委员的建议可谓是以小见大。(记者 刘海)