您当前的位置 :江苏 > 南京 > 城建交通 正文

南京依托车辆智能卡打造智能交通

新华报业网-扬子晚报  2012-01-10 14:26:22
         分享到: 更多

  新华报业网讯   记者昨日从全省信息系统工作会议上了解到,我省将加快推进智能城市建设,打造“智慧江苏”。其中,南京、常州、扬州已参与“智慧城市”的规划。南京市信息中心已完成“十二五”智慧南京的建设规划,涉及到车辆智能卡、市民卡、政务数据中心等示范工程,智慧城市的应用将服务于老百姓。

  南京市信息中心副主任谢华告诉记者,智能交通项目依托于车辆智能卡,直接给市民交通出行提供帮助,它类似于汽车随车携带的“身份证”,以环保电子标签的形式安装在机动车上,里面已输入车辆的基本信息,能够对全市道路交通动态实时监测。在不久的将来,凭借此卡不光能给市民提供宏观交通信息,按照客户要求定制出行路线、拥堵提示等个性化服务,还可以进行车辆环保检测,实现不停车收费等多种功能。目前,全市已建交通信息采集基站226个,发放车辆智能卡50万张。

  南京还将以市民卡为支撑,尽快实现与基本医疗保险信息系统的对接,打通市民从挂号到报销的医疗服务全流程,便利市民,逐步开启“智慧医疗”的应用项目。(王赟)