您当前的位置 :江苏 > 南京 > 科教医卫 正文

家政服务人员下半年须持证上岗

新华报业网-扬子晚报  2012-01-10 14:24:32
         分享到: 更多

  新华报业网讯   约好时间不履约、服务质量差、定价混乱、财物不翼而飞,不时与雇主发生纠纷……目前家政市场上的家政从业人员大多未经培训就上岗,乱象丛生,如何规范家政市场?昨日,南京市家政服务业协会首次向全市家政服务企业和家政服务员发起“持证上岗”的倡议,要求今年下半年做到所有家政服务人员持身份证、上岗证和体检证三证上岗,无证不允许上岗。

  南京市家政服务行业协会副会长张尚民告诉记者,目前南京有近千家大大小小的家政服务企业,有近十万名家政服务人员,但真正做到持证上岗的不到2万人,不少家政服务员没有经过专业培训,使得家政服务员服务水平参差不齐,市场管理也比较混乱。今后要推广培训持证上岗,组织家政服务人员参加业务技能培训,取得培训合格证书才能上岗,“如果家政服务员没有持证就上岗,雇主完全可以拒绝。”

  张尚民介绍,除了推进持证上岗,今年9月份还将开设市民论坛,让老百姓对家政行业比较敏感的服务等级标准、收费等话题提出意见。此后,南京还将统一制定家政服务业、家政服务员的等级标准,包括制定母婴护理、家庭保洁等服务标准,以后消费者可按照各项等级选择服务。 (王赟)