常熟成立无线电博物馆“百岁”珍品今仍可用

新华网   2012-01-07 10:01:20
         分享到: 更多

  总面积1500余平方米的江苏常熟星海无线电博物馆5日成立,琳琅满目的藏品让参观者仿佛穿越时光隧道,重新踏上无线电的百年发展之路。更令人称奇的是,该馆收藏的千余件历经百年的无线电珍品至今仍可使用。

  星海无线电博物馆分为欧洲区、美洲区、中国区、互动区、视听区和音响体验区,所有区域全部对游客免费开放。博物馆馆主陆海宇先后担任过村书记、村办企业厂长、实业公司总经理、集团公司董事长,他是一位无线电爱好者,也是收音机及音响收藏的超级发烧友。 “13岁开始组装矿石收音机、电子管、晶体管收音机,20多岁收集各色收音机,有资金后又放眼世界。”陆海宇说,让他自豪的是,近40年积累的大多数孤品和珍品至今仍可使用。

  在博物馆的众多展品中,最引人注目的是“98岁”的腊筒留声机。这部留声机系爱迪生牌,生产于1913年。参观者随手摇起留声机的手柄,优美动听的旋律流淌而出。在无线电博物馆,游客还可以欣赏到世界上最早的无声电影。“馆里收集了上百部电影胶片,参观者在体验区可以观看世界最早的无声电影。”

  据陆海宇介绍,博物馆还开设了青少年无线电科普活动中心,为青少年和无线电技术爱好者提供一个器材组装、动手操作和实践、实验的场所。

  “无线电技术曾经是一代人的梦想,建设一个全新的超大型无线电博物馆,更好、更全面的展现无线电发展历史,这是我的圆梦之旅。”陆海宇说。

编辑:沈伟(离职)  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办