您当前的位置 :江苏 > 生活资讯 正文

微信 编织一张无处可逃的网

新华报业网-南京晨报  2012-01-04 09:22:09
         分享到: 更多

  撬动了谁的信任?

  “老公,在家吗?”

  “在啊,一整天都没出门了!”

  “胆子不小,你往后看!”

  听到这里,这位老公心里打了个战,实际上他刚出门不久,妻子出差把带宝宝的重任托付给他,他只是前来超市补给一包尿不湿,顺便透透气,担心被误会为“逃兵”而撒了个小谎,当他接到这突如其来的电话“抖了几抖”转过身后,妻子一脸黑线在百米开外瞪着他。没错,他是被手机上安装的那个叫“微信”的家伙给出卖了。他的妻子提前结束差旅,路过离家两公里远的超市,想买点东西回去,接到一个朋友的微信,下意识地开了搜索,却看到老公的“行踪”赫然出现在手机屏幕上,而旁边清晰地标注着“200米以内”。

  很难估计,这种“当面拆穿谎言”的事情,在微信火了的今天,都在何处上演。LES人身定位的功能,让微信把人际交流的鲜活度提升了不止一两个档次,虽然定位和搜素的好处,成功让这位或那位太太把握“关键时刻”,成为紧密探寻夫君一举一动的“不二神器”。但令人伤感的是,万一那谎言连带着让心滴血的事实真相,太太大军们防火防盗防小三的“神器”,也会反过来成为先生们防微信、反侦察、消灭一切蛛丝马迹的“疫苗血清”。也许一两次的“警报”真的只是个误会,却因为微信的侵蚀,让心爱之人的行踪在“内心深处”变得飘忽起来,这种失去,可能是微信带来的任何好处都弥补不了的。

  再说开一些,微信带来的反侦察神力,或许还需要挪到工作空间运作一番,因为说不准哪位对微信情有独钟的上司大人,正晃动着手机摇一摇搜一搜,测试微信是否具有成为“第二部打卡机”的能力。

  从家到单位,我们出现的时间地点,因为微信的存在而放大,成了一个明亮的点,照亮我们的隐私,撕开我们遮蔽自己的最后一点空间,让我们和他们在屏幕上的距离变得耐人寻味起来。如果你的爱人或者你的上司要求你一定要打开微信的定位功能,是不是和你当初把它装在手机上的初衷背道而驰呢?要对这种微妙的变化和坚定的命令俯首,也许对大多数人来说,有点不甘,更有点为难,一款欢乐颂的软件陡然间变成“夜黑风高杀人剑”,“嘿,宝贝儿,你要我怎么跟你说才明白呢?一个软件微信而已,你想清楚了,开了它,我们要怎么回到彼此信任的过去里呢?”

  实习记者周晶

  酋长的话

  只想在冷漠的社会里取暖

  问问身边的人,没有用过微信的不在少数。诚然,它还没有强势如号称有2亿用户的新浪微博,但它的蹿升势头是不可阻挡的,这个世界上有多少存在,就映衬着有多少需要。微信,是时代潮流酝酿的产物。

  年长者说:“这是小孩子们消化无聊的东西”;年轻者反驳,“他们体会不到背后的乐趣”。如同一千个读者眼中有一千个哈姆雷特,每个人眼里,都会有他(她)对于微信的概念。但不可置否的一点是,微信的风行,是诸多现实问题的应对:它是情感冷漠的社会里取暖的工具;是压力之下对释放的渴望;是信任缺失的环境里对防备的需要……总而言之,它如同一张大网,让你无处可逃。

  微信是否改变了你最初的模样?生活中,繁忙的脚步一刻也不曾停歇,内心孤独的一面无人知晓,压力巨大的都市,繁华的光影下映出孤独的灵魂,夜深的那一刻,微信将“面纱”轻轻地盖在脸上。过去那个封闭甚至有点自卑的你,在微信的声音世界里能够成为万众瞩目的王子公主;抑或,那个在现实中看似风光无限的你,在微信世界里只会大吐苦水诉诸心酸无奈,演变为“吐槽帝”。在这个平台世界,没有阶级差别没有贵贱之分,只有声音幻化成的种种颜色。

  每一样新鲜工具的出现,总会引来一阵风靡,但随着时间的推移,它会一点点被淡化,直至被遗忘。微信是否会走上这样的轨迹,目前还是个未知数。唯独真真切切的一点是,在渗透进你生活的同时,它也在一点点改变你的生活。见习记者 吴小荣

  相关阅读: