您当前的位置 :江苏 > 生活资讯 正文

微信 编织一张无处可逃的网

新华报业网-南京晨报  2012-01-04 09:22:09
         分享到: 更多

  摇来我家Man

  如果你是个有心人,一定会发现在南京的街头、咖啡店、写字楼、地铁里,有不少年轻人掏出手机,连摇几下,紧接着手机会响起清晰的“咔嚓”声,手机主人随后盯着手机屏,然后发出会心的笑容。

  从搭讪学角度来讲,“摇一摇”几乎是最低成本爱情运作,很多人都在微博里相互调侃“我家男人(女人)是摇来的”。运气好一点,你会有“意外之喜”。在咖啡厅、地铁里,随手摇一摇你都能找到不少“100米以内”的人,更何况是在人满为患的酒吧、夜店?摇一摇,找几个微信头像看起来正常无变态倾向的人,打个招呼,寒暄几句,紧接着拉过来一起喝酒,再接下来,恐怕是一个“难忘今宵”。如很多网友一针见血的点评,“微信开启了搭讪时代”。

  当然,也有运气烂一点的,招来一顿臭骂。无事在家摇一摇,一群从未谋面的邻居出现在你的“附近的人”列表,随意招呼一个,“美女,有空出来逛一逛吗?”这时,你突然发现对面那栋有个姑娘,正站在窗台冲着手机大骂:“死变态!”

  对了,还有“漂流瓶”,更是一个贴近寂寞者的游戏。凡是录有语音的漂流瓶,无论你在讲着带颜色的笑话,或者唱着无聊似噪音歌曲,放心,总会有各色各样的回复。当然,如果你声音像林志玲那样嗲,如果你声音像小沈阳那样贱,那么回复人群可能爆棚至百人,有人喷,有人顶。这些,只是给你空虚生活的一种缓冲,是寂寞者释放的工具。

  在这个层面上,微信引导的已经不再是主流价值观。更有别有用心者,已经让微信成为一种欺诈的工具,带来对他人生活的破坏。在微信聊上一个投缘的“微友”,“微友”约你星巴克见面,在你面前,他(她)尽显迷人气质让你沉醉,突然,他接到“老总”来的电话,讲了几分钟手机没电了,此时,他很不好意思地借你的iPhone,走出门回老总电话,只是,他踏出了大门后,便再没有回头。

  微信,还培养这样的“一族”,在网络世界的声音传播中,他们尽情施展天性,然而在现实世界里,他们变得越来越不会说话,当面的沟通变得愈发有障碍。譬如,同事、亲友的聚会,本该是互诉衷肠的时候,但微信的风行,让聚会彻底演变为一场“自说自话”。

  见习记者吴小荣

  亲密还是离间?

  微信是给陌生人带来亲密感的“催化剂”,还是离间熟人心声的“消音器”?

  人们渴望做真实的自己,但在这个“键对键”的时代,如何消除冰冷,又让对彼此的信赖感与亲密度重新回暖?

  你会不会时常怀念,在人山人海的公园里,或者在游乐场里,我们和同龄的孩子彼此碰撞,我们并不熟识,却不会因为陌生而放弃彼此开心交汇的时间。而当我们成年,有了具体的社会身份,划分了属于自己的“地界”,戒心和排斥会随着年纪的增长日益强烈浓重。

  微信似乎在做着这样一件事,把整个社会场景变成一个大的公园或者游乐场,人们似乎又可以开始做那件随时随地能交到玩伴的童年乐事——嘿,你好吗?你叫什么名字?我们去玩吧!“摇一摇”“搜一搜”,“找到一个好朋友”。似乎找到了那种牵手童年的新奇与随性。

  在成年人的范畴里,随着距离的靠近,有关信任的危机感也随之而来,眼前这个“纯洁”的“朋友”是谁?从何而来?认识之后会有哪些麻烦?他(她)难道没有其他的目的?于是,收到一条语音微信,那声音哪怕听起来温和、轻松,也不敢打包票,那声音的主人此刻是否躲在紧张的肌肉,恐惧的表情,惊慌的眼神的背后,而你是否也故作轻松惊喜地回一条过去,收到的人,又能否体味你一贯的焦虑、牢骚、沉默……看起来或许大家彼此都很兴奋喜气,但也许所有的人都没有因为一条微信而脱离痛苦,更不是那么容易就能打破坚冰一样的孤独和陌生,既然人世间的怀疑、偏见、误会都还在上演,微信给我们带来的又多了多少呢?

  想想看,一场美好的相遇带来的也许并不是一个光明的结局。彼此心怀鬼胎,从中渔利的例子不会少,但成功对接,在生活的烦躁和压力中寻找到一份心灵慰藉也不是不可能。实习记者周晶

  相关阅读: