您当前的位置 :江苏 > 生活资讯 正文

微信 编织一张无处可逃的网

新华报业网-南京晨报  2012-01-04 09:22:09
         分享到: 更多

漫画 施璐敏

  你还在每天疯狂刷微博、逛淘宝、抢团购,对着电脑到麻木吗?简直弱爆了!来看看本期e新族主角“微信”吧。等等,我们可不是来给微信做广告的,我们只是无修饰地呈现一个声音世界里的真实社会,一个有温暖,有温馨,也有腐朽,有欺诈的地方。一句话,它如同一张大网,令你无处可逃。

  微信,开启新沟通时代

  微眼看天下

  打开百度输入微信,立马显示找到相关结果约15500000个,毫无疑问,微信是当下最热门的移动互联社交应用之一,从网络短信到对讲机到多人对话,微信将社交应用从熟人转移到了陌生人。

  通过微信“查看附近的人”,几分钟里,就能跳出来几十个在1000米范围内的“微信”用户。而“摇一摇”功能,则能查看到同时在摇手机的用户。这里面,有同事,朋友,但更多的却是陌生人,在打过招呼、通过验证后,双方就可以使用微信通话。

  酷爱微信的一族,有一个很潮的群体称谓“微生物”。他们如同真正意义上的微生物,渗透于生活的每个角落。对于“微生物”而言,微信是生活的必需品,是一种生活方式,在他们的生活中,微信已如同空气、水、食物一样重要。

  周末之夜,和一大群朋友聚在餐厅时,微友们会突然拿出手机自言自语:“老妈,我晚上单位聚餐,迟点回去,你们不要担心我!”末了,还不忘朝手机摄像头做个鬼脸。

  用微信结识国际友人,也愈发成为一种趋势。不同的国家,文化理解上有各色差异,微信搭建了这样的平台,你的交流方式变得混搭,世界仿佛就掌握在你小小的手机里。

  “驴友们”去旅行,微信的存在让他们能将路上的奇妙见闻以图片、视频的形式通过微信发送给自己的好友,还能在网上和朋友进行实时的互动,让朋友感觉你似乎就在身边,未曾离开。

  独自漂泊在外,难免会遭遇孤独寂寞侵袭,此时将微信签名改成“我是陕西人,周末邀老乡共吃羊肉泡馍!”没等多久,陆续就有老乡校友在微信上将她加为好友,相约共进晚餐。这就是所谓“1000米内的缘分”。见习记者管鹏飞

  呼出家的味

  “妈,我已经上火车了!”刚找到位置坐稳,露露就激动地对着手机自说自话来。“好,路上注意安全,有情况随时联系啊”,不一会妈妈的声音就从手机里传了出来。“嗯,知道了,您放心吧”,说着还拍起了自拍照,邻座的大妈一脸狐疑。看到这个情景,你千万别以为她在逗乐,也不是在打电话,而是在发微信。

  和露露一样,时下越来越多的年轻人开始玩微信:“咔嚓”一声,一条简短的语音信息就能表情达意,省却了打字的麻烦、通话的费用,还能找到周围兴趣相投的朋友,简单又实用。

  刚上大学时,露露每天都要和妈妈打一通长途电话报平安,一个月下来,话费账单自然不老少。“短信虽然便宜,但是没电话来得直接,而且我妈打字又特别慢。”后来看舍友玩微信,像“对讲机”的沟通方式简单又方便,露露便让老妈也加入了微信一族。

  母女间的联系有增无减,话费却省了大半:添衣保暖、节假问候、生活琐事……微信像一条纽带拉近了露露和妈妈的心灵距离。微信除了可以发送语音,还能多人群聊和传照片,“有时爸爸也会加入我们的队伍,我和爸爸妈妈好像天天都能见面一样”。她说即使有一次老爸因公出国,时差也没能影响父女间的交流,不用担心时差,也不用掐着时间算话费。

  除了方便联系家人,微信对她这个马大哈来说,作用还真是不小呢。露露说,迎新晚会时活泼开朗的她被辅导员任命为协调员,负责全场的节目调度和人员协调,结果对讲机却被她忘在了仓库,“后来还是微信救了我的急呢”。有时手机没电,哪怕是停机,也不用担心信息丢失,“反正和QQ一样,一登录就能收到了。”

  现在的露露完全成了微信达人,无论是逛街还是自习,每到一个新环境,她总会不自觉地“摇一摇”找朋友。看看自己身边1000米内有没有熟悉的好友。“学校里的好几个老乡,可都是我这么找出来的呢。”

  见习记者钱艳

 [1] [2] [3] 下一页
  相关阅读: