您当前的位置 :江苏 > 新华名专栏 > 新华关注 正文

蔬菜保险,要解决怎么投、如何保

新华报业网-新华日报  2012-01-04 08:15:05
         分享到: 更多

  “相关部委正酝酿全面推行‘基本蔬菜品种保险’”的消息近日一经传出,立刻引来各方关注。

  近年来尤其2011年,蔬菜价格波动较大。5月,山东、河南等地的大白菜、卷心菜严重滞销;10月,宁夏、甘肃、内蒙古等地又出现了大范围的土豆滞销现象。菜贱伤农。价格的波动给稳定物价带来不利预期,给菜农造成了不小的损失。那么,保险能否保障菜农利益,起到稳定菜价作用呢?

  据了解,所谓“基本蔬菜品种保险”,即是对居民日常所需的萝卜、白菜、土豆、西红柿等普通蔬菜进行投保,以弥补价格波动给农民造成损失进而影响市场的整体蔬菜价格。按照国家发改委和农业部此前的计划,以政府和农户合作投保的方式进行,其中政府出资80%,农户负担20%。在这一保险机制下,保险公司将先按照基本投入给部分蔬菜品种确定一个成本价,当市场菜价低于这一成本价时,保险公司将给菜农以相应的赔偿。

  其实,上海已先行试点了蔬菜保险。记者找到该市去年5月一期菜篮子简报,简报介绍:前年冬季,上海市尝试对市郊青菜生产实施成本价格保险,每亩保费98元,其中市财政补贴50%,实际承保面积57686亩,出险面积53199亩,出险率92.22%,共赔款424万元,亩均赔款近80元,有效帮助菜农化解了市场风险。虽然上海的保险品种、保费分摊等具体内容与上述基本蔬菜品种保险不尽相同,但殊途同归,都是为了保障菜农利益、稳定蔬菜价格。

  江都区小纪镇绿园蔬菜生产合作社理事长景东波早前就听说过上海的好办法,心生羡慕。他说:“这样的话,种菜的风险就没有那么大了,农民也不用自个儿承受大起大落的风险。还能激发菜农种菜积极性。如果省里推广这个保险,我很愿意参加。”

  蔬菜大县东台农委主任王美璠认为,有了类似粮食保护价的保险,对菜农来说,这肯定是好事情。“有了保险,无疑给了菜农一颗定心丸,让他们能一门心思种好菜。”

  也有农民大户持谨慎态度。溧水县和凤镇华成蔬菜专业合作社理事长路晓华,直接抛出了三大疑虑:“问题一,这个保险怎么投、怎么赔?问题二,由保险公司确定一个成本价,这个成本价如何确定?问题三,保险和价格保障不能混为一体,保险是用来保障自然灾害后的利益,而对市场风险,保险公司能不能保?有没有这个能力保?”王美璠也有类似考虑:保险实际推广中可能会有困难,比如投保成本价怎么定;如果全面推开的话,需要到基层充分调研,然后制定一个切实可行的方案。

  路晓华的疑虑,直指政策制定的关键。而这些问题,在上海的做法中已有部分解答。其具体做法有:合理确定保险期,比如去年夏季该市确定保险时期为7月1日到9月15日共计77天;科学测算保险费用,保险金额由保险产量与单位成本相乘所得,保险费率为10%。根据历年夏季绿叶菜产量,结合部分蔬菜生产基地及专家意见确定蔬菜每亩平均产量,保险产量按亩均产量的70%计算。叶菜每公斤生产成本则依据农资成本、人工成本、运输管理成本等确定。如:青菜亩均产量1000公斤,保险产量则为700公斤,单位成本每公斤1.44元,保险金额为1008元,每亩保费即为100.8元;落实补贴政策,除了50%由市财政出资外,投保人自缴比例不低于10%。另外,还有统筹安排蔬菜保险品种和面积、价格变化测量和理赔等,对“如何投”、“如何保”也有详细考量。

  省农委园艺处处长巫建华认为,苏南地区可参考上海做法。目前,针对蔬菜保险,部门已向上级提交了一份建议,主要是鼓励苏州、无锡等苏南发达城市参照上海做法,针对本地重要蔬菜品种先行试点。考虑到全省南北情况不一样,初步考虑从沪宁线城市开始试点。“推行‘基本蔬菜品种保险’,具体到各个省份,情况不尽相同。我省倾向对大中城市郊区部分菜农不愿种或种不好的品种进行保险,而不是萝卜、白菜等大宗蔬菜品种。”他补充说。

  据了解,我省政策性农业保险试点工作一直处于全国前列。目前,全省种植养殖业主要险种已达12个,并根据江苏特点,先后推出了高效设施农业保险等农业保险试点。不过,直接保蔬菜价格的还没有。如果这项保险在省内推广,就很值得期待。

  本报记者 夏丹