您当前的位置 :江苏 > 连云港 正文

对连云港名校联姻“弱校”的调查

新华报业网-新华日报  2012-01-04 06:35:12
         分享到: 更多

  托管,希望你托起教育公平

  

  市辖优秀中小学向区薄弱学校输送优秀教师和管理团队;薄弱学校增挂优秀学校分校的牌子;市教育局和区政府共同对薄弱学校进行财力支援……连云港大规模推行“教育托管”迄今已有一年多,托管效果如何?

  新海实验中学是连云港市重点初中,被托管的是处于城郊结合部、相对薄弱的新浦中学。2010年9月,新浦中学新入校的10个班、540名学生与本部分割,成立分校,单设校区。“新海实验中学新浦分校”距离新浦中学仅5分钟的步行距离,尽管设施简陋,但添加了“新海实验”这块金字招牌,原本招不满学生的局面被打破,有的学籍不在本学区,家长还会想方设法将孩子送进分校大门。

  按照教育托管的要求,当地财政每年资助被托管中学50万元,小学30万元。协议中的一条硬性规定为,“双向流动教师的数量不低于被委托学校起始年级教师数的50%,委托学校必须选派骨干老师到被委托学校工作”。除此之外,被托管学校的教学进度整体纳入总校,双方的老师一起备课,共同外出培训。总校的一些教研活动放在分校召开,优秀教学辅助材料、图书等流通使用……让被托管学校充分享受资源。

  在新浦分校30多位老师中,有新浦中学调拨来的一部分老师,另外则是新海实验中学选派的15位骨干,包括一位主抓教学的副校长、一位教导处主任、7位省特级教师、省市基本功大赛一等奖获得者等。对这些被选派的教师,教育局在评优评先评职称等方面予以倾斜,每人每月均享受一定的资金补助。

  浦东小学也是一所被托管学校,地处新浦区的城郊结合部。记者来到浦东小学时,校长章跃中早早地守在门口,他担心记者找不到这里偏僻的校门。

  “原来我校叫新浦农场子弟小学,现在叫浦东小学,一年多前增挂连云港师专一附小分校的牌子。”章校长介绍说,自从2010年大门上添上“师专一附小”的牌号后,学校变化惊人。“以前,每年一个班都收不满,2011年招生竟来了两个班的学生,创历史新高。以前,三分之一的学生不做作业,而上学期期末,一年级语文、数学平均成绩分别是94、95分以上,及格率100%。”

  托管,也给学生家长带来了触动。章跃中告诉记者:“以前家长潜意识里认为孩子进入我们的学校就没指望了,基本不和我们联系。而去年一年,我们接到的家长电话比以往几年都多,家庭重视教育的程度高了几个层次。”

  12所6对学校,托管覆盖了连云港新浦区、海州两个区90%的薄弱学校。该市教育局统计数据显示,以往招生,薄弱学校的生源要跑掉90%,通过一年多的托管,2011年秋季入学,90%的孩子不走了。

  教育托管,有欢喜也有隐忧,最大的隐忧是3年托管到期后怎么办。

  新海实验中学副校长、新浦分校校长许效祥说,“实行托管后家长有了希望,老师得到认可,学生也激发了动力。但现在大家担心的是3年后,一切又回复到原点。”

  一位不愿透露姓名的被托管学校领导直言不讳,“在人员属性、工资待遇、管理体制不变的情况下,薄弱学校边缘化问题全部指望通过托管解决,不是太给力。比如,在业务上我们要听教育局的,但在行政上包括岗位、工资等老师最基本的命脉都归区里管……所以,说白了,只要区里不配合,市教育局在托管上再努力也没用。”

  而托管学校也感到为难。“派教师没问题,但派管理层去,被托管学校心里就难免有疙瘩。甚至有人会想,我给你们提供工作便利,倒头来是在证明我的‘无能’?所以,新浦分校要求独立校园独立办公,是有原因的。”

  对于家长,他们最关心的是3年后相关政策是否能继续执行。对此,该市教育局副局长藏雷表示,“教育均衡没有退路,托管只会越来越往前走。”

  省教育厅基础教育处副处长徐泰来评价道,长期紧密的教育托管,对于教育均衡发展,的确能起到一定的促进作用。但托管究竟能否起到长久功效,关键还在于当地政府部门的决心。无论如何,它给人们带来了信心和希望,也给了孩子们机会——享受公平教育的机会。 本报记者 刘艳元

  相关阅读: