您当前的位置 :江苏 > 生活资讯 正文

新年加班,让寒冬添暖意

新华报业网-新华日报  2012-01-04 06:16:29
         分享到: 更多

  抢修员:“五线谱”上过生日

  高压线伸展开来,人在上面移动作业,高空就像展开一段“五线谱”。

  “王师傅,祝你生日快乐!”3日12时,一声声亲切的祝福语,飘向盱眙铁山寺的110千伏高压线上。王刚从空中俯视地面,望着公司送过来的生日大蛋糕,便伴着“生日快乐”的歌声,在高空“五线谱”间默默许下了3个愿望。

  在地面上为王刚点燃了生日蜡烛的,是他的女儿。仰望着假日工作的爸爸,她说,“元旦3天假,爸爸回家一次。假期快结束了,今天来,就是跟他见一面,同他一起过生日。”

  王刚是盱眙供电公司的故障抢修员。他告诉记者,“我们公司有故障抢修员20多人,现在人人都在外面忙。大家休假的时候,正是我们最忙的时候。”

  本报通讯员周海军本报记者蔡志明

  清洁工:提前半小时扫马路

  元旦小长假这几天,蔡红燕每天早晨总提前半小时左右,来到自己的清洁承包路段。“与平时比起来,清理起来确实要多花一些时间,所以,得早点起来,确保7点之前这个路段能干干净净——路干净了,大家走上去,心情就好!”

  扫完路面,她开始清理路两旁的绿化带。“绿化带里不能有纸屑一类的杂物,这是环卫部门的规定。”蔡红燕一边说,一边不时像“探雷”似地将长夹子伸进密密的灌木丛,镊出一些杂物。

  就这样一直忙活到7点左右。道路、绿化带,又恢复了往日的干净。而她的工作仍未结束。这期间,最主要的工作就是对路边一座流动公共厕所保洁。

  直到晚上8点,厕所清理好了,关了门,她的一天工作就算结束了。“其实,我们一年365天都是这样工作的!”蔡红燕笑着说。 本报记者徐明泽

  引航员:冒着严寒再出海

  穿上厚厚的防寒服,背上笔记本电脑,戴好手套——3日16时30分,连云港引航站高级引航员李庚来到港口16泊位“巴瑟阿富”号外轮舷梯旁。作为“临时船长”,他即将又一次冒着严寒登船出海。

  “海上特别冷,我们身上穿的羽绒服虽说是特制的,仍然冷——今天早上我把19万吨级的‘沙钢宏昌’送出港,回来时冻得嘴唇都哆嗦了!”

  按照国际航海惯例,所有外轮进出港口,必须由专业引航员担任“高级代驾”,指挥包括船长在内的所有船员驾驶船舶进出港口,引航员因之被称做“国门形象第一人”。李庚告诉记者,元旦3天假日,连云港港口生产繁忙,外轮进出引航任务比平时还重,从1月1日零时到3日18时,他们一共引领了76艘次外轮进出港口。

  本报记者程长春本报通讯员惠 军

  交通警察:快速处理4车相撞

  3日中午11点半,泰州万达广场十字路口,泰州交巡警支队四大队交警王鹏和同事们,一丝不苟地指挥着南来北往的车辆和川流不息的人流。一个小时前,他刚刚被临时抽调去处理一起4车追尾的交通事故。

  10点多,王鹏他们接到二级指挥室指令:江洲路一宾馆门前4车追尾、有人员被困,现场秩序较乱。王鹏和3位同事随即赶到现场维持交通。事故其实很简单,一辆镇江的轿车没有与前面的车保持安全距离,追尾撞上前面行驶的小货车,冲击力导致小货车又撞上了前面的越野车、出租车。所幸的是,只有车辆碰撞和损伤,没有大的人员损伤,小货车驾驶员已送往医院,腿部有点撞伤。

  5分钟后,王鹏他们便又投入紧张的交通疏导。半个小时后,事故勘查完毕,4辆车陆续被拖离现场。11点整,江洲路又恢复了畅通。

  本报记者 赵晓勇

  社区医生:元旦半夜忙出诊

  1月3日,记者来到如皋市宏坝社区医务服务中心,不大的诊疗室内坐满了老人、小孩,放满材料的办公桌前,医生正在为一位老大爷量血压。

  “我们社区医务中心是免费定期为社区老人测量血压血脂、检查身体的。这两天,是感冒高发期,很多病人来挂水,平均一天有40多人来看病,从早上七点半上班,到晚上六点多都没得歇。我们这里假期更忙,新年第一天我就半夜出急诊了。”医务中心站长展爱军告诉记者。

  宏坝社区医务服务中心一共也只有3位医务人员,却承担着全社区18个小组共计3500户家庭的看病任务。医务中心的另一位医生张龙泉今年57岁,已行医30多年。“可别小看我们这些基层卫生站所,我们可是‘深入群众’啊!”张医生说笑着,打开办公桌上的电脑,指着里面的文件数据,“这些,都是我们社区居民的‘健康档案’。每个居民的健康状况,我们都记录在案。这两天放假,我们就上门探访,做好记录工作。”

  本报记者陈 明本报实习生陆安琪

  相关阅读: