您当前的位置 :江苏 > 科技教育 正文

8800人昨赶考南京"新教师" 试题活"书呆子"难过关

新华报业网-扬子晚报  2012-01-03 08:20:30
         分享到: 更多

  

左图:昨日,来自全国的8800多名考生赶考南京“新教师”。

上图:一名考生开心地收到送考朋友给她的鲜花。  

  新华报业网讯 你知道PM2.5的特点吗?你知道北斗是用来干什么的吗?你知道刚刚过去的冬至是怎么回事吗?你知道“破窗效应”对班主任工作有哪些启示吗……新年“第一考”——2012年南京六城区中小学新教师招聘考试昨天正式开考,时值元旦小长假第二天,来自全国各地约8800名考生汇集南京,竞争南京509个新教师岗位。记者采访发现,今年南京新教师考试试题又新又活,让不少考生直呼“太烫手了”。

  赶考表情

  有人“打酱油”,有人组团考

  “我是江苏教院的,不过考南京教师只能算是‘打酱油’的!”考生小王告诉记者,自己先在南京考考看,但主要的目标还是回苏北老家当老师。“一来考南京新教师的竞争太激烈了;二来留在南京的压力也很大。虽然教师实行绩效工资以后,南京的小学教师工资也是挺高的,但要在南京扎根的话还要买房子,那个可不是小钱,还不如回家乡去。”考场外,还有不少考生是拖着箱子从外地来赶考的。“我们班很多同学都觉得南京是个好地方,教师待遇和社会地位都比较高,所以一起过来试一试。”从安徽赶来的小张告诉记者,为了考南京新教师,不少同学都下了工夫,有的人甚至还特地找到江苏的小学课本学了一遍。“不过出来考试也是一笔不小的开支,因为我们都打算报好几个地方,一旦通过了笔试,就要到学校来试讲甚至实习,交通和住宿将是笔大开支。”

 [1] [2] [3] 下一页