您当前的位置 :江苏 > 科技教育 正文

民办学校担忧“被买车”校车是否安全关键不在产权

新华报业网-新华日报  2012-01-03 07:45:29
         分享到: 更多

  新华报业网讯 “我们最近听说民办学校取消学校租借校外车辆的做法已经在酝酿了。如果真是这样,我们很担心‘被买车’。”南京一些民办学校负责人近日向记者反映,南京未来可能会取消民办中小学从社会租用校车的模式,而一律采用学校独立配置校车。

  目前,南京市涉及接送学生的车辆近800辆,其中公交车530多辆,还有200多辆旅游公司的车辆,主要为民办学校租用。而教育部门产权的校车仅9辆。这种租赁公交公司车辆的模式,从产权上来看,校车属于公交公司,司机也是公交公司委派的,学校只需支出使用公交公司车辆的花费即可。

  “我们学校每天需接送孩子120多人,目前校车共有2辆,都是从南京市公交总公司租赁来的。”南京市宁燕民工子弟学校校长邓衍习介绍,学校是民办的,条件相对落后,但为了确保一人一座,2辆校车每天要跑两个来回才能把人接完。为了减轻学生负担,其实已是在贴钱运营校车。

  “别说让学校自己花钱买车,就算免费送我们一辆车,也养不起。”一位民办校校长算了一笔账,一辆校车目前每天花费420元,一个月花费在2万元,平摊每个孩子头上就是160元,而他们的学费一年才1000元。“如果独立配车,每月的维护费、保养费,以及司机的培训费、工资,学校根本无力独自承担。”

  “民办学校的校车最大问题就是资金来源,我们只能采取租赁形式。”另一位不愿透露姓名的民办学校负责人表示,公办学校可以享受到政府补贴,但民办学校的费用是由自己独立承担的。“这就有可能导致部分学校为节省开支,降低校车安全使用标准,出现超载等现象。”

  邓衍习告诉记者,校车运营成本最终只能转嫁到学生的头上:“我们的学生家长大多是外来务工农民,家庭平均月收入也只有3000多元。”

  究竟是要学校独立配车还是租赁社会车辆,目前社会上还存在着争议。“校车公交化原先也是国家政策,学校的主业是教育教学,不可能什么都包下来。但是当前校车事故频发,出事的又多是社会车辆,我们又不得不正视这个情况。”南京市教育局相关负责人表示,学校自己配车有利于加强管理,但另一方面也会带来额外负担,“其实,校车安全与校车产权没有多大关系,更多的在于司机素质和制度管理。”

  针对民办学校校长们的担忧,这位负责人表示,“要等上面条例出台后,才会有下位政策出台,南京市短期内不会有进一步标准出台。”但南京市民办学校的校车数量已远远超过了公办学校,教育部门正在着手将民办学校的校车纳入日常管理范围。

  本报记者王拓