您当前的位置 :江苏 > 南京 > 便民提醒 正文

网络购票也有"秘籍":错时售票,记住南京是12点起售

新华报业网-扬子晚报  2012-01-03 07:39:20
         分享到: 更多

  抢票经历

  重复点击错过购票“黄金期”

  昨天,记者打电话给南广学院学生厉秀的时候,她正在网络上抢上海到银川的长途火车票。“本来是中午12点抢南京到银川的K360,没抢到,只能下午3点再抢一下上海到银川的,在南京上车。”半小时后,厉秀告诉记者,她已经抢到了上海到银川的硬卧下铺。

  厉秀告诉记者,昨天早上11点,她就打开两台电脑,登陆www.12306.cn开始秒票。“我们家的电脑还是可以的,上个月还在淘宝秒到2折的货。”但进入“车票预订”页面后,她开始刷新这个页面,发现系统居然自动退出了,必须再注册登陆一遍才能回来。所以她选择不再刷新页面。而是在“车票预订”页面里不断地点击重新查询。

  12点快到了,她不断地点“重新查询”,但一直都是灰色。“当时心情沮丧,以为像淘宝秒杀iphone一样,一放出来就没货了。”网速很慢,她仔细核对了日期车次和乘车人信息,在短信通知上选了勾,点击提交。意外出现了,由于她点击了两次提交,系统提示断线。厉秀只得重新登陆再抢一次,但等她再次登陆的时候,发现硬卧和座位都没票了。

  下午3点,厉秀再次登陆网站,再注册登陆进去,花了15分钟,秒到了一张硬卧。

  抢票经验

  订不到本站的可订始发站的

  厉秀告诉记者,不要打没准备的战争。不管是网络订票还是电话订票都需提前熟悉流程。如电话语音的导言可跳过,牢记自己要坐的车次、到站区号、身份证号码,备好纸笔记录订单号码。此外,不要死磕在一趟车次和一个日期,多准备一些车次和计划多两天的时间,早点拿到票才是王道。第三,买火车票,最好买当地的始发车的列车票。因为始发站的票额最多,沿途站预留的票额少。如果你所在的是一个小地方,可以购买从邻近的大站出发的火车票,买到票的几率更大些。比如买南京到银川的K360次,没买到南京出发的车票,但可以购买上海出发的同一车次,买好后在南京上车。

  本报提醒一:提前准备一个区号表

  而如果你所要到的站没票,那可以改订上一个站的票!本报提醒你需要提前准备一个区号表,因为电话订票站点可以通过输入区号来选择到站。那么长途买不到卧铺怎么办?厉秀以自己之前的出行经历告诉记者,可以先买张坐票或者站票,可以去餐车点东西占位,之后找到列车长补张卧铺,过了大站之后一般有卧铺空出。实在解决不了过夜问题,一个充气头枕是最好的选择。

  本报提醒二:手边摆份“预售时间表”

  得知记者整理了铁路部门发布的全国的列车预售时间表,不少网友都告诉记者“很期待”,因为这样一来,就知道8:00起预售的是哪些车站、12:00预售的是哪些、15:00预售的又是哪些。这样一来,如果8:00没抢到鹰潭到南京的K46次,10:00可以再抢一次福州到南京的K46次,到时候在鹰潭上车就可以。

  此外,不少想买返程票的旅客,也要看清当地的预售期是8:00、10:00还是12:00或是15:00,到了发票的时间,再上网抢票。

  其它攻略

  提前拨通电话,占住线等着!