您当前的位置 :江苏 > 苏州 正文

实名制全覆盖旅客较适应 制证窗口鲜有人排队

苏州日报  2012-01-02 13:43:04
         分享到: 更多

  ■虽然有旅客不知道昨起购买普速列车也需实名,但大多旅客已养成习惯购票时随身带证

  ■仍有个别旅客手持“苏州北”的票却跑到“苏州”站,车票信息一定要仔细核对

  中国江苏网1月2日讯 2012年春运从1月8日开始,铁路苏州地区昨起全面开售春运火车票。同时,昨天起,我国所有火车票实行实名制,旅客进站、乘车须“票、证、人”一致。记者在苏州火车站看到,新规则实施首日,旅客出行秩序良好。一方面,由于动车实名制已实施半年多,旅客大多养成实名购票习惯,对这次实名制扩大至所有火车票较为适应,公安制证窗口鲜有人排队。另一方面,车站方对进站旅客进行实名制抽检,并不耽误多少时间,旅客也较为配合。

  据了解,实名制之前只针对高铁动车,经过了半年多的试点,对遏制黄牛倒票、保障旅客运输安全起到了积极作用。为此,铁路部门决定,从2012年1月1日起,将实名制扩大至所有列车,实现全覆盖,规定旅客须凭本人有效身份证件(包括23种)购买车票,并持车票及购票时所使用的乘车人本人有效身份证件原件进站、乘车(免费乘车的儿童及持儿童票乘车的儿童除外)。

  昨天,是新规则实施首日。一早,记者来到苏州火车站探访。由于正逢元旦假期,这里客流明显增多,无论是高铁售票窗口、自动售票机还是普速列车售票窗口,都排起了队伍。在普速列车售票窗口,因为实名制从高铁动车扩至所有列车,所以这里的车站广播反复播放消息,提醒购票旅客注意实名制相关事宜。记者随机采访了几名排队旅客,虽然有的旅客不知道从1月1日起购买普速列车也需要实名制,但由于之前动车实名制已实施较长时间,大家都注意随身携带身份证件,因此并不慌张。

  设在普速列车售票处的公安制证窗口,主要是为忘记携带有效身份证件的旅客办理临时身份证明。记者发现,与去年动车实名制刚实施时相比,一个显著变化是,前去办理临时身份证明的旅客极少。据悉,动车实名制刚实施时,这个窗口每天要办理400人左右的临时身份证明,目前,每天也就15人左右。而从办理情况看,不少是替缺乏身份证明的老人买票。

  四川人郑先生便是其中之一,他的姑姑、姑父都70多岁了,二老身体不大好想回四川老家,结果郑先生帮他们购票时发现需要出示身份证明,但两个老人的身份证件都没有,无奈只得让老家的亲戚从当地派出所打了份证明传真过来,郑先生到公安制证窗口办理临时身份证明后再去购票。

  新规则除了购票实名外,对进站乘车也更加严格,须“票、证、人”一致。随后,记者来到进站大厅,探访实名制抽检情况。在一楼和二楼的进站口,旅客过完安检之后,铁路警方工作人员会适时检查旅客的车票、身份证件和乘车人是否一致。工作人员不是每一个人都检查,而是根据进站旅客的流量,择时进行部分抽检。对于这一新举措,旅客都十分配合,一位广东的黄女士当天准备乘车回广东,轮到抽检时,她主动拿出身份证和车票交给工作人员,经识读仪器一查,“票、证、人”一致。黄女士说,对于实名制她很赞成,既可以减少黄牛倒票,也有利于列车乘坐人员信息的准确掌握,说到底,都是维护乘客利益。

  据介绍,当天的抽检中,也遇到极个别“票、证、人”不一致的情况,主要是因为不是自己购买的车票,而是他人替买,在信息上发生了偏差。对于这种情况,铁路部门也提醒旅客们进站前请预先核对“人、证、票”是否一致,以免给行程带来不便,影响出行计划。

  此外,记者在采访中也发现,还有个别旅客没有仔细查看车票信息,手持京沪高铁车票却跑到苏州火车站乘车,耽误了行程。铁路部门再次提醒,车票上如果显示“苏州北”,表示这是位于相城区的京沪高铁苏州北站,如果显示“苏州”,才是位于平江区的苏州火车站。