您当前的位置 :江苏 > 连云港 正文

火车票实名制首日 购票旅客爆满

连云港新闻网  2012-01-02 13:43:04
         分享到: 更多
   中国江苏网1月2日讯 根据上海铁路局统一安排,今年是我市各火车站首次实行实名制购票的第一年,这意味着回家过年的旅客必须要凭身份证才能顺利买到票。那么,实名制买票方便吗?实名制的实行,车站外还能找寻到黄牛的身影吗?  昨天上午,在连云港火车站售票大厅,记者发现经过前期的宣传,几乎所有的人都对实名制购票有了比较充分的了解。连云港火车站为了让更多的旅客了解这一新举措,也在售票大厅的问询处张贴了“实名制购票相关答疑”。  在售票大厅内一号售票窗口前,记者发现虽然旅客可以为别人代购车票,但身份证必须由代购人提供给售票人员。售票人员在接到买票旅客的身份证后,放在身份证验证机器上进行扫描记录,简单几秒钟,凭身份证购票的旅客信息就全部被记录了下来。据连云港火车站工作人员介绍,在利用身份证成功买票后,进站、上车时只要拿出火车票进行扫描核对,就可以知晓购票人信息。车票和人、证必须一致,否则就不能进站、上车。  通过记者的现场走访体验,总体上说,实名制的实行,并没有给旅客带来什么麻烦,相反,却给以往一到春运就骤增的黄牛们以沉重打击。昨天上午,记者在连云港火车站外转了一圈,尽管站内人流涌动,却没能找到一个黄牛的身影。火车站工作人员说:“实名制的实行,最大的意义在于打击了黄牛倒票,从而保证春运秩序有序。其次,实名制的实行,也有助于春运安全。”

  春运火车票站内预售昨日“开闸”  站内购票预售期调整为提前10天  根据规定,上海铁路局管内的各地火车站从2012年1月1日起,自行安排站内售票及代售点售票的预售期。  记者在连云港火车站了解到,从1月1日起,我市各火车站站内售票及代售点售票的预售期提前为10天,即昨日可以购买1月1日至10日的火车票。这预示着,今年从1月8日开始的春运,昨日已经可以购买到春运期间1月8、9、10日三天的车票了。  连云港火车站工作人员介绍,由于在元旦之前,我市火车站一直在执行提前5天售票的预售期,因此,即使有市民在2011年12月31日买票,最多也只能买到1月4日的车票。而从昨天开始,我市各火车站将站内火车票预售期从5天调整至10天,一下子使得可购票日期延后至元月10日,这是导致春运火车票站内购票“开闸”首日,火车票就遭遇“疯抢”的重要原因。

  “开闸”首日即火爆不必太担忧  元旦短途客流“夸大”了实情  为了能顺利买到回家的车票,从昨天7点开始,就有很多旅客涌往连云港火车站购票,至昨天8点半左右,排队买票的长龙已经延伸至站外广场,“挤不动的人流”一下子将春运氛围烘托得淋漓尽致。  对此,广大准备春运期间乘火车回家的旅客不需要太着急,此次异常火爆的情景是受到了多重因素的影响,其中元旦期间前往东海、新沂、邳州、徐州、宿州的短途客流比较集中,这也是造成昨日火车站站内售票场面异常火爆的重要原因之一。根据预计,因为今年有了网络售票和电话订票的分流后,火车站站内售票应该要比往年稍微轻松点。

  网络售票、电话订票虽方便  想“抢票”必须算准日期  记者在昨天走访时,发现近半客流都是学生,按理说,这些学生客流应该对于今年春运期间的网络售票、电话订票方式更容易接受,为什么他们也都聚集到了火车站,选择火车站站内购票呢?  记者了解到,今年春运期间的火车票网络售票、电话订票其实十分便捷。坐在电脑前,只要轻点鼠标,打开铁路部门唯一指定的网络售票网站www.12306.cn,然后完成登录,就可以预订各条线路的火车票;而铁路部门公布的电话订票热线95105105,操作也是十分简便,相比火车站站内购票,可以省去排队之苦。  昨天8点左右,一位学生模样的旅客小林告诉记者,他此前也尝试过网络购票,但当她进入网站想买票时,网络却提示她,该条线路的火车票已经售完了,无奈之下,她只好到车站碰碰运气。想想这次网络购票失败经历,小林表示,主要是自己把网络售票的预售期记错了,她本以为网络售票和火车站站内售票的预售期都是10天,所以她就提前10天在网上购票,但实际上网络售票的预售期是12天,晚了两天才买,买不到票也就正常了。  另外一位学生告诉记者,他没有在网上购票主要是因为此前没有操作过,怕上错了网站上当受骗。在此,连云港火车站工作人员提醒,目前,连云港各火车站站内售票预售期调整为10天,而网络售票和电话订票的预售期都是12天。  需要注意的是,网络购票要选择登录铁路部门唯一指定的售票网站,其他网站均为“骗子网站”,千万不要掉以轻心。另外就是区别对待网络售票、电话订票与火车站站内购票的预售期,要算准时间及时购票。