您当前的位置 :江苏 > 南京 > 都市生活 正文

物业维修基金活期转定期 小区每年多出62万利息

新华报业网-扬子晚报  2012-01-01 07:51:45
         分享到: 更多

    新华报业网讯 又到了南京各个小区岁末清查物业维修基金利息的时候。记者从南京市物业管理办公室了解到,目前南京已经归集了数十亿元物业维修基金,不过其中绝大部分维修基金还在“沉睡”,只有少部分小区进行了维修基金的增值操作。记者了解到,少部分进行维修基金增值操作的小区,已经尝到了“激活”物业维修基金的甜头,比如位于河西奥体中心附近的嘉业阳光城一期,每年的利息高达62万元。

  “我们小区今年8月底成功申请公共维修基金增值托管,每年利息有62万元,以后小区维修经费不愁了,光吃利息就够了。”昨天,河西嘉业阳光城业委会主任汤仁富向记者透露,到明年8月底将给全体业主带来62万元的公共维修基金收益,摊到每户就是876元的收益。嘉业阳光城一期2007年落成入住,现在有708户业主。“以前我们也没想到维修基金可以这么用。”汤仁富表示,把小区“沉睡”的维修基金盘活,受益的是全体业主。

  汤仁富告诉记者,刚开始入住的几年里,小区根本就没有动过维修基金的念头。直到去年,小区里的监控系统、单元门禁、大门等设施已经损坏了大半,想更换预计要花费100万元左右,同时加上对小区景观绿化和水池的维护,花费高昂。

  一个偶然的机会,业委会主任汤仁富听说了南京市可以将小区的公共维修基金进行托管增值,便向业委会成员提出了此建议。按照南京市的规定,小区可以提取最多70%的公共维修基金,将这笔基金由原先的活期转为定期,就可以获得一笔可观的利息收益。嘉业阳光城一期交纳的公共维修基金一共是1400万。2011年8月份,小区成功申请到1000万元的公共维修基金,将这笔基金部分转为五年期定期存款,200万元存了两年定期,剩下200万元存为“定活两变”。这一由“活”转“定”的操作,让小区每年多出了62万元左右的利息收益。

  “这件事从去年开始就酝酿了,真正跑相关部门操作花了四个多月,费了很多周折。”汤仁富告诉记者,有了每年62万左右的利息,小区公共设施的维修经费就相对宽裕许多了。 本报记者徐 兢

  相关阅读: