您当前的位置 :江苏 > 生活资讯 正文

沪铁路局增开临客173对 南京6车票代售点24小时营业

新华报业网-扬子晚报  2012-01-01 07:42:18
         分享到: 更多

    新华报业网讯 记者从上海铁路局获悉,2012年春运自1月8日起至2月16日止,共计40天,该局预计发送旅客3700万人,比2011年春运多发送184.3万人,增长5.2%,日均发送旅客约92.5万人。为方便广大旅客春运出行,该局计划增开临时客车173对。从今天起,春运预售期将作出重大调整,网络、电话订票提前12天预售,代售点提前10天预售。也就是说,从今天开始,就能在12306网站买到1月12日南京出发到全国各地的春运火车票了。 徐媛园陶利平徐晓风

  这6家车票代售点24小时营业

  记者从南京站了解到,从今天起,南京有6家车票代售点,24小时营业:中央门代售点(下关建宁路7号)、秦虹小区代售点(秦淮区岗虹苑23-1号)、莫愁路代售点(建邺区莫愁路380号--6)、江南大酒店代售点(鼓楼区新模范马路1-1号)、陶孝王巷代售点(白下区陶孝王巷6号)、五台旅行社代售点(江宁区宏运大道1890号)。

  春运客流出行集中,抢票需提前

  与往年相比,2012年春节比去年提前了11天,春运客流将出现三大变化:一是春运客流启动早。12月底长三角地区就出现了云贵川渝方向的首波春运客流,该局从12月28日起即加开往贵州、四川方向的临客。二是客流出行高度集中。节前学生放假和节后学生开学时间全部在春运运输期限内,节前、节后学生流、务工流、商务流和探亲流将集中出行,形成多流叠加的态势,使客流高峰明显。三是客流高峰持续时间较长。该局地处中国经济最发达的东部地区,近年来,区域内三省一市经济社会持续发展,带来了人流、物流的大幅增长,铁路春运客流也随之逐年上升,客流高峰持续时间延长。

  1月15日前后几天买票很难

  据介绍,作为全国铁路旅客发送量最大的铁路局,上海铁路局2012年春运仍然面临着巨大压力和挑战。一些重点地区、重点线路、重点时段能力紧张状况仍将十分突出。特别是杭州、宁波等枢纽地区正在进行改造,现有车站候车能力非常紧张。尽管春运期间该局推出了电话订票、互联网售票、错时售票等诸多方便旅客购票的措施,使购票紧张状况有所改善,但是在局部时段和去向上仍然不会轻松,特别是节前的1月15日前后几天,上海、杭州至成都、贵阳、昆明、哈尔滨、乌鲁木齐等方向,买票仍然会比较困难。

  另外,尽管铁路部门采取了分地区错时售票、互联网订票和电话订票系统扩容等措施,但瞬时的购票压力有可能会造成系统运行缓慢;部分车站和部分热门车次要实行全部实名制验票,可能会造成一些旅客的排队等候;首次实行互联网售票、电话订票和窗口售票预售期错时,旅客对互联网售票、电话订票也有一个熟悉的过程,可能会让一些不习惯上网或者电话订票的旅客不太适应等。这些将对铁路运输组织造成很大困难。目前,铁路部门已经针对各种可能发生的突发情况制定了应急预案。

  网络订票系统还在扩容

  杭州、宁波等枢纽地区正在进行改造,现有车站候车能力非常紧张。同时,春运期间该局还承担着繁重的煤炭、成品油、粮食等关系国计民生的重点物资运输任务,以满足重点企业正常生产和节日物资供应。因此,尽管春运期间该局推出了电话订票、互联网售票、错时售票等诸多方便旅客购票的措施,但购票紧张状况仍然存在。铁路部门建议广大旅客,提早安排好行程,尽量错峰出行。如果没有买到想要的火车票,可考虑选择其他交通方式出行。

  此外,火车票实现互联网售票、电话订票,尽管铁路部门采取了分地区错时售票、互联网订票和电话订票系统扩容等措施,但瞬时的购票压力有可能会造成系统运行缓慢;部分车站和部分热门车次要实行全部实名制验票,可能会造成一些旅客的排队等候;首次实行互联网售票、电话订票和窗口售票预售期错时,旅客对互联网售票、电话订票也有一个熟悉的过程,可能会让一些不习惯上网或者电话订票的旅客不太适应等。这些将对铁路运输组织造成很大困难。目前,铁路部门已经针对各种可能发生的突发情况制定了应急预案,同时恳请旅客给予理解支持。

  相关阅读: