您当前的位置 :江苏 > 南京 > 财经民生 正文

南京全年卖房3.8万套缩水2成 168家楼盘房价跌1.31%

新华报业网-新华日报  2012-01-01 07:26:38
         分享到: 更多

    新华报业网讯 据南京市网上房地产显示,截至2011年12月30日18时,去年南京商品房成交量为37986套,与2010年的48986套相比,下跌约两成。另据搜房网数据监控中心统计,2011年南京八大板块168家在售楼盘(不含高淳、溧水)房价下跌了1.31%。

  从统计看,今年南京住宅成交量缩水最为厉害的是河西板块,比去年少卖了约4000套,缩水幅度过半。究其原因,主要是河西以改善型需求为主,房源户型偏大、总价偏高,在限购、限贷的调控政策影响下,这一区域的需求明显受到抑制,而河西本身推房量较少、楼盘降价优惠不给力,也使得成交难以攀升。

  江北住宅比上年少卖了3000余套。尽管这一区域以刚需为主,但面对调控所带来的降价预期,刚需的观望情绪浓重。江宁的住宅成交量下跌幅度不多,这与该区域保利、银城、绿地、武夷等房企发起的“价格战”密切相关。该区域的房价最低已降至“7”字头,不少房源的价格已与江北齐平,撬动了购买力。

  全年成交量的萎缩,使得当前南京楼市库存量稳居5万套以上的高位。不过,从搜房网的统计看,在售主流楼盘全年房价下降的整体幅度并不高,仅为1.31%,业内人士分析说,如果剔除物价上涨等因素,房价实际下降的幅度并不止这么多。(汪晓霞)