您当前的位置 :江苏 > 江苏时政 正文

举报食品安全违法行为最高奖5万 各部门举报电话公布

新华报业网-新华日报  2012-01-01 07:20:11
         分享到: 更多

    新华报业网讯 记者从省政府昨日举行的新闻发布会上获悉,从今天起,凡举报食品安全违法行为,经查证属实的,可获得最高5万元的奖励。举报人有特别重大贡献的,奖金还可以更高。

  省食品安全委员会办公室副主任、省食品药品监管局局长胡晓抒说,任何单位和个人都有举报食品安全违法行为的权利。其中,对食用农产品种养环节违法行为的举报,由当地农业部门受理;对食品生产加工环节违法行为的举报,由当地质监部门受理;对食品流通环节违法行为的举报,由当地工商部门受理;对餐饮服务环节违法行为的举报,由当地餐饮服务监管部门受理;对生猪屠宰环节违法行为的举报,由当地商务部门受理,对食品进出口环节违法行为的举报,由当地出入境检验检疫部门受理。

  举报途径包括到相关部门当面举报;电话、传真举报;网络举报;信函举报等。

  可获得奖励的举报内容包括:在食用农产品种植、养殖、加工、收购、运输过程中,使用违禁药物或其他可能危害人体健康物质的;使用非食用物质和原料生产食品,违法制售、使用食品非法添加物,或使用回收食品作为原料生产食品的;收购、加工、销售病死、毒死或死因不明的禽、畜、兽、水产动物肉类及其制品,向畜禽及畜禽产品注水或注入其他物质的;加工销售未经检疫和检疫不合格的肉类、未经检验或检验不合格肉类制品的;收购非备案基地的原料冒充备案基地原料用于加工出口食品,收购非备案企业食品直接用于出口、擅自销售、使用未报检或未经检验的属于法定检验的进口食品等非法进出口、逃避检验检疫的行为;生产经营变质、过期、混有异物、掺假掺杂等伪劣食品的;仿冒他人注册商标生产经营食品,伪造食品产地或冒用他人厂名、厂址,伪造、冒用食品生产许可标志或其他产品标志生产经营食品的;违法生产、加工、销售不符合食品安全标准食品的;未按食品安全标准规定超范围、超剂量使用食品添加剂的;未取得《屠宰许可证》私屠滥宰的;应取而未取得相关证照,从事食品生产经营活动的;其他涉及食用农产品、食品和食品相关产品安全的违法行为等12种违法行为,且经相关部门调查属实。对于已办结的举报案件,食品安全监管部门会在10个工作日内就奖励意见对举报人回复,举报人可在接到举报奖励通知之日起2个月内到相关部门领奖。

  当天的新闻发布会还公布了各部门的举报电话:省农委12316、省质监局12365、省工商局12315、省商务厅12312、省食品药品监管局025-83273610、江苏出入境检验检疫局12365或025-52345039。(黄红芳)