您当前的位置 :江苏 > 南京 > 城建交通 正文

南京往热门城市中转接续方案出炉

新华报业网-扬子晚报  2011-12-31 08:34:29
         分享到: 更多

  换乘到哈尔滨15个小时就到了

  本报为读者精心“编播”连续剧《春运》,共分两个篇章。

  第一篇章为《抢票》,以12月28日春运学生票开售为起点,到2012年1月7日,也就是春运正式开始前一天结束。今天,本报为您推出抢票攻略之最佳换乘接续方案。

  第二篇章为《挤车》,也就是春运的“正日子”,从2012年1月8日到2月16日。

  借着京沪高铁的“东风”,从南京换乘去哈尔滨、呼和浩特、包头方向更为便捷。此外,从各局发布的春运图可以看出,像武汉、郑州、上海等地,都增开了大量始发临客,南京到这些地方的票也比较充裕。铁路部门鼓励市民从这些地方中转回家。不过,有不少市民收藏着本报前一年的换乘表,去购买此次的车票,却屡被告知“今年没有这个车次”,所以不少市民纷纷来电关心中转方案何时出台。今天,本报将为您奉献最详细的中转接续方案。

  明天是个“艰难的日子”首轮“抢票大战”网上开打

  2012年1月1日起,电话订票、互联网售票预售期为12天(含当天,下同);市内代售点售票窗口预售期为10天;南京站、南京南站、南京西站售票窗口(含自助售票机)预售期为4天。其中电话订票、互联网售票、代售点列车车票起售时间为12:00,车站售票窗口(含自助售票机)列车车票起售时间为8:00。这意味着,热门车次车票,在2天内将会被通过网络和电话订票的市民“抢”得差不多了。

  不会上网的市民们怎么回家?没买到热门方向车票的市民们怎么回家?业内人士建议,长途热门线路有条件尽量合理中转,特别是开往乌鲁木齐T52次、包头T282次、哈尔滨K56次南京站预留票很少。另外春运期间,武广高铁实行公交化运营,南京市民可借助以上方案,在武汉站可轻松、快捷、便利地换乘武广高速动车组通达咸宁、赤壁、岳阳、长沙、株洲、衡山、衡阳、耒阳、郴州、韶关、清远。而去厦门、广州则可以“GD”换乘。比如先坐高铁G7139或G7381次到上海虹桥站,然后再换乘D3101或D3203次列车到厦门。(见右表)

  “换乘之王”南京到哈尔滨从北京中转能“朝发夕至”

  京沪高铁加入春运,是此次春运的一大亮点。这就意味着,从南京到哈尔滨、呼和浩特、包头方向换乘十分便利。其中,南京到哈尔滨,G102次,南京南站8:15开,北京南12:20到,然后再去北京站乘坐D101次,13:51发车,23:17就终到哈尔滨,全程15小时就到了。这样快捷的“朝发夕至”,是往年的换乘中从未有过的。

  提醒市民们一定要看清换乘表中,究竟是“北京站”,还是“北京南站”;是“上海站”还是“上海虹桥站”,以免错过火车。比如南京到哈尔滨的换乘,就先要到北京南站,然后从北京南站乘地铁去北京站换乘D101次。北京南站在地铁4号线。北京站在地铁2号线。北京南站开始坐4号线,到宣武门转2号线,北京站下车即可。速度快的话半小时就到了。(本报记者 徐媛园)

  温馨提醒

  1、长途热门线路有条件尽量合理中转,特别是开往乌鲁木齐T52次、包头T282次、哈尔滨K56次南京站预留票很少;

  2、选择中转换乘方案的前提是在南京就得买好中转换乘车票,建议使用12306互联网错时分地区购票;

  3、中转换乘时间最好预留充足的时间,特别是在同一个城市但不在同一个车站进行的“跨站换乘”。