您当前的位置 :江苏 > 科技教育 正文

3G人才缺口高达百万

新华报业网-新华日报  2011-12-31 08:24:34
         分享到: 更多

  新华报业网讯 由省经信委、省教育厅、共青团江苏省委共同主办、中国电信江苏公司协办的“天翼杯”江苏省三网融合创新创意大赛昨天落下帷幕,这是国内首个面向企业、院校和个人的三网融合竞赛活动,大赛评出了51名获奖者,其中的优秀高校毕业生被推荐到省内重点IT企业就业,其优秀产品和解决方案得以发布推广。

  省电信公司副总经理边延风介绍,随着国家第二批三网融合试点地区的推开,三网融合产业将初步形成,并不断催生新的业态。据估算,三网融合将拉动相关产业市场规模达6880亿元,主要包括电信宽带升级、广电双向网络改造、机顶盒产业发展,以及基于音视频内容的信息服务系统建设等。国内不少大学刚刚开设了三网融合专业,目前国内仅3G人才缺口就高达百万,而拥有3G、互联网技术的综合性人才缺口则更为严峻。此次大赛是我省搭建三网融合产学研平台的一次探索与实验,达到了企业与院校的双赢。

  (曹旭超 曾力莹)