您当前的位置 :江苏 > 扬州 正文

扬州春运火车票可提前12天网购 28日起学生票发售

扬州网  2011-12-25 11:04:20
         分享到: 更多

  中国江苏网12月25日讯 (通讯员 柯建忠 记者 丁莹) 记者从扬州火车站了解到,2012年1月1日起,所有列车将实行车票实名制,同时,电话订票、互联网售票预售期为12天(含当天),而车站及代售点售票窗口预售期为10天(车票起售时间为10:00)。

  建议市民采用电话或网络购票

  2012年春运将于1月8日开始,而这次春运,火车票的销售方式将发生巨大变化,网络和电话订票将成为绝对主要的订票方式。2012年1月1日起,电话订票、互联网售票预售期为12天(含当天),而火车站窗口的售票期为10天。

  火车站工作人员介绍,由于车站及代售点窗口预售期滞后电话订票、互联网售票2天,在春运客流高峰期,特别是“热门”车次,在车站售票窗口(含代售点)能购到车票的概率远小于电话订票或互联网售票,因此,建议广大旅客及早安排好旅行时间,采用电话订票或互联网售票方式购票。同时车票实名制是乘车日期,即12月22日起发售1月1日及以后的“G、D、Z”字头旅客列车车票时、12月28日起发售1月1日及以后其他普通旅客列车车票时,旅客需携带有效身份证件购票。

  部分不会使用电脑的市民,火车站方面建议有两种解决方法:请会使用电脑的朋友代为购票;抓住电话购票平台,最好在“实战”前先操练几遍,熟悉整个电话订票流程,届时可在第一时间买到车票。

  此外,电话订票有保留期限,当日中午12点前预订的,订单保留至当日24点;当日12点至24点预订的,订单保留至次日中午12点。请在订单保留期限前取票,超过保留时间订票单将自动取消。同时,网购的电子客票需换成纸质车票,在购票后、开车前办理。而网站购票后,尚未换取纸质车票的,可以在网站办理铁路电子客票改签、退票手续,但不晚于开车前2小时。

  12月28日起春运学生票提前发售

  另悉,12月28日8:00起,学生可通过电话订票、互联网售票窗口购买春运期间(2012年1月8日-2月16日)往返车票。

  学生票须凭订票时所使用的有效身份证件和附有学生火车票优惠卡的学生证(原件)到安装有学生火车票优惠卡识别器的车站售票窗口或铁路客票代售点办理取票业务。火车站工作人员提醒,购买学生票一人只能买5张车票,另外,学生证一定要远离强磁场的物品,以免到时无法购票。

  特别提醒

  铁路实行车票实名制后,为了您购票、乘车的便利,提醒广大旅客务必携带有效证件,建议最好使用二代身份证。对无法出示有效身份证件的旅客,到铁路公安机关办理临时身份证明时,也须携带能够证明本人身份的证明及一寸照片一张,方可办理。