您当前的位置 :江苏 > 生活资讯 正文

春运期间京沪高铁不卖站票 网络购票12天预售期元旦起执行

新华报业网-扬子晚报  2011-12-22 08:21:21
         分享到: 更多

  本报持续关注的南京到黄山的“绿皮车”目前还不能网络购票。图为本报10月11日报道版面。

  新华报业网讯  昨天本报发布春运预售期后,不少市民询问,是不是从即日起网络购票的预售期就变成12天了。本报再次提醒市民,新的预售期是1月1日起执行,目前南京站的非动车车票预售期为提前4天,代售点为提前5天预售;动车车票的预售期为提前10天,发售车票的时间是每天上午8:00。

  另外,目前南京几乎所有的列车,都已经可以网络售票。但南京到黄山的7101次列车,目前还不可以,但春运前这趟给人无限回忆的绿皮火车,也会加入网络购票的“大军”。 本报记者徐媛园

  购票

  代购车票也需证件实名制挂失正在研究

  目前,南京几乎所有的列车都加入了网络购票的“大军”,但南京到黄山的绿皮车7101次还不可以。昨天,网友“青青”向记者“投诉”说,该趟列车的车票,在12306网站上“买不起来”。记者获悉,目前全国G、D、T、Z、K字头列车都可以网购了,但南京的7101次列车还不能网上买。但春运前,这趟列车也将实现网络购票。

  根据目前车票预售期安排,从明天起购下月1日及以后的车票,需携二代身份证、军官证、驾照等23种有效证件到售票口购票。如不能提供有效证件,也可到车站办理临时身份证明。购票证件可用原件或复印件,一张有效身份证件同一乘车日期同一车次只能购买一张实名制车票。

  代人购票的市民可持乘车人有效身份证件原件或复印件代购车票。通过网上代购车票需输入乘车人身份证信息。根据铁路现行规定,实名制车票丢失的旅客,可持证件到火车站值班主任窗口“解锁”身份证,注销购票信息,然后花原价重新购买火车票。目前,正在研究制定实名制火车票挂失补票办法,旅客丢失实名制火车票有望通过挂失的办法补回车票。

  乘车

  春运期间京沪高铁不售站票元旦假期将满图运行

  记者了解到,根据相关规定,时速300公里以上的列车,春运期间不得超员。也就是说,这次春运期间,京沪高铁基本不售站票。同时,春运期间,热门车次的车票总是最先售罄,所以想要买一张满意的车票回家的市民,还是要提早订票。1月1日起,网络和电话订票的预售期都是提前12天,代售点订票提前10天,每天12:00发售。

  记者了解到,元旦期间,京沪高铁旅客列车按基本图满图运行。这是京沪高铁实行弹性时刻表以来首次加密至满图运行,列车开行密度将达到历史最高水平。

 [1] [2] 下一页
  相关阅读: