您当前的位置 :江苏 > 无锡 正文

无锡出台国内首个生态城市法规

中国新闻网  2011-12-19 13:31:05
         分享到: 更多

  无锡市人大常委会16日召开新闻发布会,公布国内首个生态城市建设法规《无锡市太湖新城生态城条例》将于2012年2月起实施,该法规首次将模糊的生态城市概念明确参照指标,是目前国内城市环境、产业、功能上的最高标准。

  上世纪70年代,美国人理查德·瑞杰斯特首次从经济发达、社会繁荣、生态保护角度提出生态城市概念,这种理想的城市模式几十年来受无数国家追捧,但至今全世界仍未有成型生态城标准出现。

  2007年,无锡为推动城市南进,启动太湖新城建设,规划太湖周边150平方公里区域建设生态城市,得益于该市在光伏新能源、物联网产业上的龙头地位,此项规划吸引了瑞典环境部青睐。09年,国务院总理温家宝提出无锡要建设“生态城、旅游与现代服务城、高科技产业城、宜居城”目标,太湖新城被列入“国家低碳生态城市示范区”。

  近几年,中国成为全球生态城建设的最大试验田,近百城市先后提出建设生态城市的规划,从上百平方公里的“巨无霸”,到不过几百亩的“小不点”,以生态之名的新造城运动正火爆上演。无锡市人大常委会新闻发言人周培基表示,但没有一个城市提出明确的法律、法规依据,很大程度影响了生态城建设效果。

  按照规划,无锡太湖新城将作为当地新兴产业、环境保护、社会管理上的“集大成所在”,但同时也成为许多地产开发商利用的“噱头”,出现一些不符合生态城建设要求的建筑设施、产业,急需一个可供实际操作的规范。

  周培基介绍,太湖新城生态城条例具体从规划、建设、管理方面细化了政府各职能部门的职责,同时明确了相应的评估和处罚细则,而严格的环保理念则是该部法规的灵魂所在。

  “在明确定位的同时,我们在产业挑选、能源利用、建筑节能等方面都制定了目前国内最为严格的标准,避免过度开发,这是一项最重要前提”。

  据悉,作为无锡新的城市中心,随大批高端优质资源向太湖新城集聚,这里已成为当地最热的置业区域,当地计划至2020年,将太湖新城建设成国内一流、国际上有影响的现代化低碳生态城和“城市新中心、产业新高地、旅游新天地、宜居新天堂、生态新标杆”。(完)