您当前的位置 :江苏 > 无锡 正文

《无锡太湖新城生态城条例》明年2月1日施行

无锡商报  2011-12-17 17:53:28
         分享到: 更多

  记者12月16日从无锡市人大常委会召开的新闻发布会上获悉,从明年2月1日起,《无锡市太湖新城生态城条例》将在无锡市正式施行。这是全国率先明确以建设生态城为目标的地方性法规,它的出台对推进太湖新城生态城建设,促进生态文明建设和经济社会可持续发展将会起到重要作用。

  太湖新城生态城(简称生态城),北靠梁塘河,南临太湖,西依梅梁湖,东至京杭大运河,总面积约150平方公里,为无锡新的城市中心,新城范围内300多条自然河道,有较好的自然生态环境,具有典型的江南水乡的地理特征。2010年7月3日,太湖新城被授予“国家低碳生态城示范区”。同时,按照市人民政府与瑞典环境部签订的《中瑞低碳生态城合作备忘录》,无锡中瑞低碳生态城项目在太湖新城内奠基。目前,“东西贯通、南北畅通”的路网体系基本成型,市政基础设施工程稳步推进;生态湿地等环境工程进展顺利;一批金融、商务、学校、医院、文化等功能性项目正逐步引入,一座现代化生态新城已初具雏形。

  此次新出台的《无锡市太湖新城生态城条例》共分六章四十三条,在生态城规划、建设和管理方面,进一步强化了条例的重要性。太湖新城生态城规划是统筹安排太湖新城范围内空间布局和各项建设的基本依据,《条例》对生态城规划、控制性详细规划和指标体系,以及地下空间等各专项规划的制定程序都作了明确规定。同时,为了避免建设的盲目性和重复性,根据近年来无锡市委的决策部署以及生态城内各功能区建设实际,《条例》对生态城东、中、西三个功能区以及中瑞低碳生态城的定位、建设目标都予以明确,体现了各自不同的特色。其中,东区建设成为自主研发创业区、循环经济示范区、高科技产业集聚区;中区建设成为行政文化中心、金融商务中心、宜居休闲中心;西区建设成为产学研资一体化示范区、旅游度假休闲基地、影视文化拍摄基地。在发展适合生态城建设产业的同时,避免过度开发。生态城应按照环境承载能力和主体功能区要求,确定合理的开发强度、人口规模和排污总量;根据产业布局,发展符合节能环保、循环经济要求的产业,促进高新技术产业和现代服务业的发展。

  《条例》借鉴了国内外生态城建设的经验,并根据我市建设生态城和生态文明先驱城市的实际情况,明确规定了生态城建设应当达到的标准。其中,就生态城的资源能源利用、建筑节能与环保、废弃物综合利用、市政设施建设和维护、公交优先、环境保护等各个方面规定了相应的建设标准。在公交优先方面,生态城推行公共交通优先政策,积极发展轨道交通、常规公交等多方式协调、绿色环保、换乘便捷的公共交通体系。生态城采用环保节能型公共汽车;建设步行、自行车专用慢行系统;在符合条件的主干路、次干路设立公交专用道。

  《条例》中指出,生态城内不符合产业发展导向或者环保要求的企业应当限期整改、搬迁或者关闭。生态城内已建基础设施和公共服务设施不符合生态城建设标准和要求的,原建设主体或者管理单位应当按照规定期限和要求整改。生态城内的已建成商品住宅区、安置房小区等房屋和小区设施不符合生态城建设标准和要求的,应当明确责任主体逐步按照节能、环保、生态的标准进行配套改造。