您当前的位置 :江苏 > 无锡 正文

无锡“十二五”太湖水环境治理专项规划出炉

无锡日报  2011-12-15 16:34:39
         分享到: 更多

  中国江苏网12月15日讯:

  ◆“十二五”拟实施270多项水环境专项治理重点项目,总投资458亿元

  ◆突出太湖(蠡湖)新城、望虞河西岸、直湖港、宜兴太湖西岸四大片区治理

  ◆饮用水安全、工业污染治理、生态修复等十大重点工程担负“治太”重任

  剑指现代化滨水花园城市,“十二五”无锡如何做好水文章?昨从市太湖办得悉,《无锡市“十二五”太湖水环境治理专项规划》日前新鲜出炉,我市将启动包括饮用水安全、工业污染治理、生态修复等十大重点工程,推进太湖(蠡湖)新城、望虞河西岸、直湖港、宜兴太湖西岸四大重点片区的治理,通过5-10年的时间,即到2020年,重点区域基本实现产业结构优化升级、控源截污实现全覆盖、生态湿地功能逐步修复,初步构建成绿色流域和生态流域。据悉,“十二五”期间,我市计划实施270多项水环境专项治理重点项目,总投资达到458亿元。

  四大转变,再创科学治太“黄金期”

  历时11个月,广泛征集专家、部门、区域、市民等各界意见和建议,数易文稿,在市太湖办主任顾岗的案头,这本100多页厚的“白皮书”颇为引人注目。无锡“十二五”期间“治太”有何突破?顾岗开门见山:太湖治理将从末端治理转向源头治理,从遏制水质恶化转向截污控源、重建生态系统并重,从单一工程项目转向整体流域综合治理,从工程建设转向建设管理并重。“这‘四大转变’贯穿此次规划编制始终,以期从‘治标’的应急治理模式转向‘治本’的系统性治理模式,从更长远的角度出发治理太湖水环境。”

  据悉,“十一五”期间,我市投入300多亿元,提前两年基本完成国家总体方案确定的2012年“治太”项目。此次规划编制出台,再次传递这样的理念:始终把太湖治理作为重中之重,积极转变水环境治理方式,重现太湖碧波美景。

  突出四大片区治理,构筑全流域屏障

  科学治太“黄金期”,迎来流域治理的关键期。规划显示,太湖(蠡湖)新城片区、直湖港片区、望虞河西岸片区和宜兴太湖西岸片区4个重点区域将成为未来“治太”亮点。

  据介绍,“十二五”期间太湖治理的“流域目标”定为“四个一”:建设一个清水流域,引流活水、生态修复,建成太湖新城清水流域;保护一条清水通道,重构水系、控源截污,保护望虞河清水通道;改善一片流域水质,拓新沟河、整治支浜,改善直湖港流域水质;构建一道生态屏障,控制面源、退田还林,构建太湖西岸生态屏障。

  “太湖(蠡湖)新城流域治理对我市进一步实践科学治太具有示范意义。”据悉,该区域治太工作目前处于从外源治理转向内源治理的阶段。我市将通过控源截污、水系优化等举措,推进该区域水环境综合整治。具体为建设南泉水源厂预处理工程,中桥水厂、锡东水厂等深度处理工程,完成锡澄水厂扩建等,建设梁塘河湿地恢复工程、蠡湖国家湿地公园等。2012年,太湖(蠡湖)新城河道全面禁航;2015年,农村污水处理率达到100%,绿化覆盖率达到60%。

  直湖港片区的治理处在加强外源治理的阶段,将通过调整产业结构、推进排水达标区建设、推行生态农业和循环农业等措施,到2015年,实现环境污染基本得到控制、环境质量有明显改善的目标。而望虞河西岸、宜兴太湖西岸片区治太处于内源和外源治理并重的阶段,主要以水系重构、清水为源、面源控制、生态修复为治理要点。

  十大重点项目担负“治太”重任

  科学“治太”,项目是抓手。新出炉的规划确立了十大重点项目———饮用水安全项目、工业污染治理、城镇污水处理和垃圾处理处置、农村面源治理工程、河网综合整治工程、生态修复工程等。“这十大重点项目将担负治太重任,力争到明年底建成一批示范工程。”

  仔细翻阅规划,不单是水环境治理工程,节水减排工程、科技支撑工程等,都蕴含着治理太湖、保护太湖的诸多要求。据悉,从现在起的一年多时间内,一些项目将迅速实施并能够逐步展示成效。到2012年底,锡东水厂、锡澄水厂等扩建工程要建成投产,贯通锡澄、中桥、雪浪各水厂的清水通道要投运;市区城市生活污水集中处理率达到93%以上;完成全市河道两侧除污水处理厂之外所有排污口的封堵工作等。

  市太湖办人士称,太湖需要全方位治理与呵护,期待全社会从理念到行动的共同努力。