您当前的位置 :江苏 > 媒眼看江苏 正文

自主创新,让“世界级徐工”越来越近

新华报业网-新华日报  2011-12-14 10:05:37
         分享到: 更多

  新华报业网讯 12月12日至13日,新华社、人民日报、光明日报、经济日报、科技日报、中央人民广播电台等中央媒体,纷纷拿出各自的重要版面和时段,聚焦徐工集团勇攀工程机械技术、抢占全球市场的实践与成效。

  “今年6月,我国工程机械行业史上最大海外订单开始发单,徐工一举拿下价值7.5亿美元的委内瑞拉项目,震动全球同行。除此项目,截至10月,徐工实现营业收入667亿元、出口创汇已突破8亿美元,超过去年全年的水平。”这是中央媒体记者们最为关注的数据,他们希望透过这些数据,找寻到徐工集团从徐州国企“小个子”成长为世界级“大块头”的个中奥秘。

  《人民日报》在头版以《徐工集团,塑造企业精气神》为题,对徐工集团进行了报道,认为敢“担大任”,从引进、消化、创新到自主研发,徐工实现了“中国装备、装备中国”的光荣与梦想;恪“行大道”,从连续突破市场逆势到业绩增长持续提速,徐工实现了“强筋健骨、内生增长”的历史跨越;必“成大器”,从人才队伍建设,到企业转型升级,徐工实现了“破茧化蝶、挺进世界”的产业抱负,从而铸就了企业的核心竞争力、持久凝聚力。

  新华社指出,徐工集团自主创新和在国际市场上“长袖善舞”,从2001年第一台完全拥有自主知识产权的25吨全地面起重机一经问世,便成为当年中国工程机械行业“十大亮点”之一,接着,一批代表中国乃至全球先进水平的产品相继在徐工诞生,代表了徐工已跻身世界先进技术水平的最新高度。从引进、消化、创新到自主研发,徐工一步一个清晰的脚印。而在过去的发展中,徐工不仅在规模和运营质量上,实现突破性提升,更是开启了一场增长方式和发展模式的蜕变。

  科技日报刊登通讯,重点介绍了徐工集团勇攀世界工程机械技术之巅,创造徐工速度奇迹。指出,进取世界工程机械技术之巅是徐工的目标,依托强大研发力量,徐工“三高一大”产品开发速度和智能化、轻量化、节能环保等核心技术突破速度持续加快。目前,徐工有70%的产品为国内领先,30%的产品达到国际当代先进水平,一大批高精尖产品替代进口。“世界级徐工”的目标正越走越近。

  中央人民广播电台在13日早间《新闻和报纸摘要》和《经济之声》节目中,也接连报道了徐工集团自主创新的成功经验和企业文化建设的做法。 (陈家根)

  相关阅读: