新华网">
您当前的位置 :江苏 > 媒眼看江苏 正文

张家港保税区5年内实现污水“零排放”

新华网  2011-12-14 09:11:32
         分享到: 更多

  新华网江苏频道南京12月13日电(记者 刘巍巍)张家港保税区60平方公里辖区将在5年内实现污水“零排放”。中国和新加波两国政府合作的水处理示范项目之一——张家港保税区胜科新生水有限公司中水回用厂一期13日竣工投产。该项目作为污水零排江的试点,运营后将对我国工业园区的污水综合治理和再生利用起到引领示范作用。

  记者了解到,这是国内第一个利用工业园区综合污水作为水源,生产纯水级别的除盐水向园区内企业供水的中水回用项目,总投资达1.7亿元,通过采用先进的膜工艺技术,把达标排放的废水进行深度处理,总规划为生产各种等级的再生水4万吨/天。今日先期运营的是4000吨/日去离子水项目和20000吨/日工业用水项目。

  胜科新生水有限公司有关负责人介绍说,经过处理后,去离子水的指标不低于电厂锅炉用水的标准,工业用水的指标不低于自来水标准,“这些再生水完全可以满足园区内工业用户的锅炉给水或工艺用水需求,减少新鲜水耗。”

  据介绍,项目全部建成后,每年可节约水资源1460万吨,减少长江排污化学耗氧量(COD)1168吨、总悬浮物438吨、氨氮73吨、总氮219吨、总磷7.3万吨。“届时不仅可以提高污水再生利用率,节约水资源,有效改善区域地表环境,还可以向园区内企业提供各种等级的工业用水,实现上水、中水、下水一条龙服务,改善招商引资的环境。”张家港保税区有关负责人表示。

  近年来,张家港保税区在环境保护、生态建设方面累计投入达10多亿元,并于去年通过了环保部、商务部和科技部的联合考核验收,日前被正式授牌“国家生态工业示范园区”。区内江苏扬子江国际化学工业园被联合环境署确定为中国地区“化工行业安全生产和应急处置示范地区。”作为一个高密度的化工产业集聚区,张家港保税区的治水方略更是堪称典范。数据显示,区域内单位工业增加值新鲜水耗已从2006年的8.8立方米/万元降为如今的7.16立方米/万元。

  为让区域内众多化工企业产生的污水有一个好“出路”,2006年,张家港保税区请来了世界知名的污水治理“专家”——新加坡胜科,建立了日处理能力达3.5万吨的污水处理厂,为区内企业提供优质的集中式污水处理服务,企业通过铺在地下的120多公里管道将各自产生的污水汇集到胜科水务处理,整个区域也只有胜科水务一个“排污口”,并安装了COD在线监测装置,实行24小时实时监控,确保处理尾水达标排放。“随着中水回用项目的启用,5年内这惟一的一个排污口也将消失,届时区域将实现真正的‘零排放’。”胜科新生水有限公司负责人告诉记者。(完)