新华网">
您当前的位置 :江苏 > 媒眼看江苏 正文

江苏将全面实施“残疾人幸福生活推进计划”

新华网  2011-12-14 09:11:32
         分享到: 更多

  新华网江苏频道南京12月13日电(记者孔祥鑫 王骏勇)记者13日在第四次江苏省残疾人事业工作会议上了解到,江苏省政府印发《江苏省“十二五”残疾人事业发展纲要》。《纲要》提出,江苏省“十二五”时期残疾人事业发展要以加强残疾人社会保障体系和服务体系建设为主线,以实施“残疾人幸福生活推进计划”为重点,促进残疾人全面发展。

  据介绍,江苏省“残疾人幸福生活推进计划”包括“残疾人就业优先计划”、“残疾人基本生活全面保障计划”、“残疾人人人享有康复服务计划”、“残疾人全面助学计划”、“残疾人公共服务推进计划”、“残疾人事业社会环境创优计划”、“残疾人事业人力资源开发计划”、“残疾人事业科技创新计划”等八项内容。

  江苏省政府残工委副主任、省残联理事长高晓平表示,江苏省在“十二五”时期残疾人事业发展明确了一系列具体任务,其中包括通过分散按比例安排3万名残疾人就业、为10万名残疾人提供托养服务、为10万名纳入最低生活保障后生活仍然困难的重度残疾人发放重残补贴、在2015年前基本实现残疾学生15年免费教育等内容。

  据了解,《江苏省残疾人事业“十一五”发展纲要》及其配套实施方案各项目标任务全面完成。截至目前,江苏省已建成特殊教育学校106所,创办福利企业3621家,建立残疾人就业服务机构118个、省级残疾人职业技能培训和创业基地25个、残疾人扶贫基地460家,35万名残疾人纳入最低生活保障。(完)