您当前的位置 :江苏 > 南京 > 南京时政 正文

南京出台绿色都市建设计划 主城燃油助力车明年淘汰

新华报业网-扬子晚报  2011-12-14 08:17:13
         分享到: 更多

  新华报业网讯 昨天,南京市召开绿色都市建设动员大会,发布了十大行动计划。计划提出,青奥会前,全面供应国Ⅳ油品,满足配套油供应前提下,提前执行国ⅴ排放标准;明年底前淘汰主城区燃油助力车,后年底前淘汰黄标车。省委常委、南京市委书记杨卫泽、市长季建业出席并讲话。

  减排

  办青奥会难点首先是环境

  在昨日的动员大会上,杨卫泽表示,南京环保指标在全省全国排位落后,单位GDP二氧化硫排放量在副省级城市中排第1位,地均COD排放量在副省级城市中排第2位。在2010年全省空气质量达标测评中,仅有两个城市不达标,其中就有南京。年初国家民调中心的调查发现,南京公众环境满意率仅为59.68%。

  “南京现代化能否实现,有两个重要指标,一是是否绿色,二是百姓是否满意。”杨卫泽表示,北京办奥运、广州办亚运、上海办世博,都在空气质量治理上交出很好的答卷。南京办青奥会难点首先在于环境。

  扩大摩托车禁行区域

  优先发展公共交通,鼓励绿色出行方式,对所有新增公交车、出租车都需达到国Ⅳ以上排放标准,清洁能源公交车比例要不低于60%。满足配套油品供应前提下,提前执行国ⅴ排放标准,全面完成油气回收系统改造;扩大黄标车限行和摩托车禁行区,2012年底前,淘汰主城区燃油助力车,2013年底前全面淘汰黄标机动车。新增公交车、出租车达到国ⅴ以上排放标准,使用清洁能源公交车比例不低于60%。青奥会前,各加油站不得给无牌燃油助力车、无牌机动车供油。

  绕城公路以内工厂“退城入园”

  青奥会前,基本实现江南绕城公路以内工业企业“退城入园”。在主城居住区和空气走廊上风向,严格控制有大气污染的产业和项目布局。对现有工业园区及工业集中区进行功能整合与生态化改造,对梅山钢铁、金陵石化、沿江开发区(大厂)与化工园区域实行产业整理和环境整治。

  除南京化工园和金陵石化外,原则上其他区域不得新、扩建化工项目。不再新增钢铁、水泥产能和新建燃煤电厂。明年完成燃煤锅炉整治,用2—3年时间基本完成绕城公路以内工业生产类企业的搬迁,完成所有“三高两低”企业的关停并转。

  控尘不达标工地停工整治

  对控尘不达标的工地,实施停工整治;把扬尘列入工程施工成本,建立分级评分和末位淘汰制度,控尘不到位的施工与监理单位,暂停工程竞标资格;改革渣土运输和处置方式,推进道路清扫保洁方式改革,提高道路机扫率,青奥会前达到80%。

 [1] [2] [3] 下一页
  相关阅读: