您当前的位置 :江苏 > 生活资讯 正文

460万残疾人将增福利

新华报业网-新华日报  2011-12-14 06:41:03
         分享到: 更多

  我省实施“幸福生活推进计划”

  本报讯 昨日召开的全省残疾人事业大会传出利好消息,江苏480万残疾人未来几年将享受更多福利,生活质量将有极大改善。

  据第二次全国残疾人抽样调查显示,近年来,由于交通工伤事故和心脑血管疾病等意外导致的肢体残疾上升了200%以上,精神残疾发生率上升了400%以上,老年残疾人比例增幅达到9.1%,约占残疾人数的60%。预计未来10年,我省残疾人人口年均增长约10万人,将给残疾人社会保障、医疗康复和托养服务带来巨大压力。

  为此,我省正在实施“残疾人幸福生活推进计划”,并制定了《江苏省残疾人事业“十二五”发展纲要》。到“十二五”末,实现已就业残疾人人均可支配收入达到社会平均水平的80%以上,残疾人康复服务覆盖率达到95%以上,实现残疾人生活救助全覆盖,残疾人基本生活、住房得到稳定的制度性保障,城乡残疾人普遍参加基本养老、基本医疗保险,康复项目逐步纳入城乡基本医疗保障支付范围。10万名智力、精神和重度残疾人可享受托养服务。到2015年,全省要新增10万名残疾人就业,对12万名残疾人进行职业技能培训,残疾人登记失业率要控制在5%以下,并扶持5万名有劳动能力的农村贫困残疾人脱贫致富。为此,将为残疾人事业投入更多资金。“十二五”期间,基本建成市县级残疾人综合服务设施、残疾人专业康复服务机构、残疾人托养服务机构等。残疾人公共服务设施向乡镇、农村延伸,基层服务网络初步建成。城乡无障碍设施建设基本普及,为12.5万户贫困残疾人家庭提供无障碍改造补助。逐步实施残疾儿童少年学前教育到高中阶段15年免费教育。 (唐悦)

  相关阅读: