您当前的位置 :江苏 > 无锡 正文

太湖新城奋力推进五个“三”功能规划建设

无锡日报  2011-12-12 18:02:30
         分享到: 更多
 中国江苏网12月12日讯: ●行政服务中心—金融商务中心—文化艺术中心:

  三足鼎立尚贤河畔

  ●长广溪—尚贤河—蠡河:

  三大水系修复开发

  ●雪浪山—沙渚—梁塘河湿地:

  三大公园各塑亮点

  ●华清—贡湖—南湖:

  道路两侧刷新容貌

  ●南泉—华庄—东:

  老镇区迸发新活力

  雪浪山上的红枫林将惊艳亮相,无锡植物园将入驻沙渚公园,南泉将崛起太湖畔风情小镇……进入五年决胜期之际,太湖新城建设发展快马加鞭。昨从太湖新城建设指挥部和市规划局获悉,新城上下正奋力推进三中心、三条河、三条路、三个园、三个老镇区的五个“三”功能规划建设,确保到“十二五”末基本建成太湖新城,为锡城市民奉献一个现代化滨水花园城市的示范区。

  行政服务中心—金融商务中心—文化艺术中心:三足鼎立尚贤河畔

  作为未来新的城市中心,太湖新城将在5年内全面完成行政服务中心、金融商务中心、文化艺术中心的建设。在规划图上,布局在尚贤河畔的三大中心呈三足鼎立之势。启用一年多的市民中心已入驻众多政府职能部门,位于贡湖大道与观山路交叉口的西南地块将规划建设行政服务中心配套建筑,以便吸聚更多的行政服务单位来此办公,相关的选址工作已全面展开。

  针对金融商务第一街区建筑高度单一、立面色彩单一的现状,规划部门将逐一优化,改善幕墙造型、改变开窗大小比例,使建筑立面色彩更加丰富,并结合女儿墙的适当加高,使目前相对单一的天际轮廓线有所突破。一街区以南的二、三街区正在抓紧深化规划方案,引入日本东京丸之内CBD的设计理念,打造面向长三角、世界级水平的金融商务高端集聚区。最具特点的是,在占地50公顷、地面建筑面积达255万平方米的三个街区里,地下空间将全部贯通打造成地下商业街,每个街区还至少有一个五星级酒店。

  与金融商务街区隔河相望的文化艺术中心,将容纳美术馆、电子图书城、文化艺术中心、青少年城堡、主题酒店、青年艺术家公寓、综合商业中心和文化商业街,建筑面积达40万平方米。目前正在深化功能策划,待功能及规模确定后,将邀请国际建筑设计大师进行单体建筑方案设计。

  长广溪—尚贤河—蠡河:三大水系修复开发

  太湖新城自然禀赋绝佳,区域内从西往东分别有长广溪、尚贤河、蠡河三条水系贯通南北,新城在建设之初就注重对这三条河的保护修复和整治开发。目前,绵延3.5公里的长广溪湿地一期工程已竣工,范围更大的二期工程也已开工,将高标准修建水净化、动物栖息、植被、科普教育等系统,并在不影响生态环境的基础上,适度开发为城市公园配套的休闲娱乐项目。

  尚贤河湿地已建成一、二、三期工程,现正完善四、五期的亲水河网。工程建设人士介绍,现状的河坡将全部改造成斜坡,让市民站在岸边就能一眼望到河中,增强视线的亲水性,局部河道将加宽,增添湿地公园的味道。先期投用的尚贤河一期湿地慢行系统将进一步完善功能,并逐渐向二、三期推进。

  蠡河的景观设计已完成,将根据项目进度作详细设计。新城方面邀请到了知名的景观设计单位———北大土人景观设计公司的吕斌教授领衔操刀,将打造一个国内顶尖水平的滨水景观公园。

  雪浪山—沙渚—梁塘河湿地:三大公园各塑亮点

  凸显山水俱佳的资源优势,新城将进一步优化美化雪浪山公园、沙渚公园、梁塘河湿地公园“三个园”。雪浪山的定位是太湖

  新城的锡惠公园,将利用横山寺周边腹地,在东面山坡遍栽红叶树木,到秋天时呈现大片大片的红色,毫不逊色于南京栖霞山和苏州天平山的红枫林。山上的御茶楼、蒋子阁将深入挖掘文化内涵,周边还计划配套建设一些小型商业网点。

  蠡湖大道以西、涵盖红沙湾的沙渚公园,已建成贡湖湾7公里多岸线的湿地公园,这次将按城市公园的标准优化完善。重新梳理城市到景区的道路,增加出入口,并在主要出入口附近辟建包括停车场在内的大型集散中心,控制机动车进入沙渚公园,园内修建步行道、自行车道乃至轮滑道。无锡植物园也计划布点于此,南京林业大学的专家组已来红沙湾考察论证,将进行多方案比选。

  相比于以前的功能定位,梁塘河除了是沟通蠡湖和京杭运河的水系,还将是分割新城和老城的绿色空间。市规划局副局长尤志斌表示,在这里建湿地公园,可以规避城市连绵化的弊端。梁塘河湿地公园规划目前已出台概念方案,将增设休闲、垂钓、科普等功能,成为周边居民亲水游憩的乐园。

  华清—贡湖—南湖:道路两侧刷新容貌

  这几年,随着多条南北向道路的竣工通车,新老城区已渐渐融为一体。新修的双向六车道宽阔便捷,美中不足的是道路两侧环境面貌较为破旧落后。现已列入改造提升议程的是华清大道、贡湖大道、南湖大道“三条路”的沿线景观水平。

  华清大道是南长区联系华庄街道的主干道,道路两侧大多是滨湖经济开发区的企业厂房,基本上建于10多年前,墙体立面陈旧,沿线的绿化档次也不高。华清大道西侧的蠡河湿地公园尚未动工,河与路之间50—200米区域内停着不少渣土运输车,严重影响当地环境。这条路的景观设计将于明年初完成,改造工程预计在明年上半年结束。

  贡湖大道穿越东老镇区、南湖大道穿越扬名工业园区,部分房屋拆除后留下了断墙残壁,这次将粉刷改造外墙立面,同时整治沿路广告设施和路边环境,并增加垃圾桶、休闲座椅等配套服务设施,彻底刷新道路两侧容貌。南泉—华庄—东:老镇区迸发新活力

  在太湖新城新一轮的开发建设中,江南水乡特色的老镇区将得到充分保护,进而彰显新活力,此前修复的巡塘古镇便是一个例证。新城内的南泉、华庄、东三个老镇区正在深化提升区域水平的规划方案。作为无锡太湖边唯一的老镇区,南泉将重点完善餐饮、酒店、休闲等旅游度假的配套设施,建筑以低矮风格为主,营造成太湖畔的风情小镇。

  华庄老镇区将结合地铁4号线规划的震泽路站以及蠡河湿地公园建设,打造一个大型的滨水商业综合体,包括五星级酒店、休闲娱乐一条街等。华清大道西侧的蠡河畔则将预留绿地,形成一条南北向景观廊道,有力提升区域环境水平。

  东将围绕周新老街的改造激发老镇区的活力。周舜卿故居的修复正在施工,与周新老街丁字交叉的闪溪河沿岸改造也已展开,这里将集聚起数十家餐饮酒店,其中不乏当地的名小吃。太湖新城内尚欠缺的餐饮、娱乐、休闲等商业功能,将在东土夅老镇区得到弥补和完善。(记者周晓方)