您当前的位置 :江苏 > 媒眼看江苏 正文

南京夜班津贴标准16年未变 一个夜班仅有6元

中广网  2011-12-01 08:33:14
         分享到: 更多

  夜班津贴标准16年未变,上一个大夜班仅有6元

  专家建议根据物价水平变化及时调整

  对于常上夜班的群体来说,进入冬季以后,值夜班就更难熬了,但他们期盼的夜班津贴这项福利,却似乎已经被遗忘。记者昨天采访获悉,目前我市执行的夜班津贴标准,还是按照1995年原省劳动局、省财政厅下发的《关于调整中、夜班津贴标准的通知》执行的,存在标准过低等问题。为此,专家指出,夜班津贴不该成为被遗忘的权益。在当前高物价背景下,建议夜班津贴根据物价水平进行及时调整。

  调查:夜班津贴少的6元,多的15元

  夜班津贴执行情况究竟如何?记者对经常上夜班的群体进行了调查。

  在位于白下路的某居民小区,保安于师傅告诉记者,小区有300多户居民,4名保安实行三班倒,夜班要从凌晨上到第二天早上6点。他一个月平均要上8个大夜班,去年,他每月拿到手的工资是1000元,“夜班津贴”一栏写着48元,今年,工资涨到1200元,但“夜班津贴”一栏仍是48元。“按照这个标准,即使一个月30天都上大夜班,津贴也只有180元。是不是物业公司发少了?”

  “上夜班确实辛苦,我们要从下午4点上到第二天早上8点呢。不过,上一天夜班可以歇两天。”龙蟠中路中石化加油站的工作人员说,这些年来夜班津贴还真没调过,算下来一晚才6元。“现在物价这么高,6元吃碗面条或鸭血粉丝汤都不够啊。”

  在位于瑞金路的苏果好的便利店,营业员告诉记者,便利店24小时营业,夜班要从晚上10点上到第二天早上8点,“1年多前,我们的夜班津贴就从8元涨到15元,大家上夜班也比以前有积极性了。”

  标准:中班津贴5元,大夜班津贴6元

  记者了解到,目前我市执行的夜班津贴标准,还是按照1995年原省劳动局、省财政厅下发的《关于调整中、夜班津贴标准的通知》执行的,此后政府部门没有再发文调整。

  根据《通知》,三班制的中班津贴为5元,大夜班津贴为6元,两班制的夜班津贴为5元。常日班职工因生产(工作)需要,生产(工作)超过23点的发夜班津贴5元。在夜间工作不足3小时的,不发夜班津贴。

  一般以过零时为区分,各单位可根据实际情况安排。其中,文件中的“中班”,是指从事劳动到22时以后下班的,“大夜班”指24时以后下班的。

  单位可自行调整夜班津贴

  16年来,南京市区最低工资标准从每月210元调整至1140元,为什么夜班津贴还是“原地踏步”?市人社局劳动监察支队有关负责人表示,近几年来,随着物价水平的不断上涨,原制定的中、夜班津贴标准明显偏低,为调动职工积极性,各单位可结合本单位工资制度,自主决定执行的标准和形式,也就是说自行决定调整幅度。

  对此,有关专家认为,上夜班的大多是低收入人群,他们的收入往往比最低工资标准高不了多少。因此,提高夜班津贴看似数额变化不大,但会大大提升他们的生活品质,也能体现设立该津贴的初衷。建议有关部门将夜班津贴与最低工资标准进行联动,根据物价水平及时作出调整。