新华网">
您当前的位置 :江苏 > 媒眼看江苏 正文

无锡“天网”行动挽回经济损失近7000万

新华网  2011-12-01 08:33:14
         分享到: 更多

  新华网江苏频道南京11月30日电(记者 王珏玢)无锡市公安机关在今年1至10月开展“天网-2011”专项行动打击银行卡犯罪行为。据统计,此次专项行动期间无锡警方共破获银行卡犯罪案件481起,打击处理犯罪嫌疑人167名,挽回经济损失达6987万元。

  “随着越来越多的市民使用银行卡,近年来各类涉卡犯罪也日益增多,这不仅影响公众利益,也危害了国家金融安全。”无锡市公安局新闻发言人指出,此次专项行动把伪造银行卡、非法套现、虚假申领和网络涉卡犯罪等作为打击重点,加强了与人民银行、银联和各商业银行的协作配合,通过建立警银联系会等制度及时沟通动态信息,有效遏制了各种涉卡犯罪行为。

  2011年9月13日,无锡市警方接到银行报案,称有人在该行ATM机上安装可疑设备,企图窃取用户的银行卡信息和密码。公安机关立即布控,迅速擒获3名涉案疑犯,并收缴读卡器、针孔摄像头等作案设备,及时避免了相关持卡人的经济损失。

  无锡市公安局经侦支队有关负责人介绍,“天网”行动虽已告一段落,但对此类犯罪的打击力度不会减小。为防范银行卡犯罪,警方提醒广大群众在网上购物时应尽量避免直接用银行卡转账,而是采用“支付宝”、“安付通”等中介形式付款;在ATM机提款后应妥善保管取款凭条;办理信用卡要理性考虑偿还能力并及时还款。(完)