您当前的位置 :江苏 > 媒眼看江苏 正文

南京多地下起冰粒 网友惊呼“下雪了”

中新网  2011-12-01 08:33:14
         分享到: 更多

  中新网南京11月30日电(强薇)“昨天穿着卫衣嫌热,今天穿着棉衣却冻得直哆嗦。”29日至30日,南京温度骤降,最高温度由28日的20~21℃直降到30日的8~9℃。30日下午,南京浦口等地甚至落下了冰粒,网友直呼“南京下雪了!”。

  29日,江苏省气象台发布了今年下半年首个寒潮蓝色预警,预计未来48小时内扬州、南通、连云港等地区气温将大幅下降。虽然江苏淮北地区的气温明显下降,但是苏南地区感觉还是很温暖。29日中午,记者在南京街头看到,许多听到寒潮预警特意穿着羽绒服出门的市民,因为天热都脱下了外套,搭在胳膊上。直到30日早上出门,才开始感到了丝丝凉意,天上也淅淅沥沥的降下小雨。

  30日下午4点左右,江苏气象台观测到,南京浦口地区出现冰粒。同时,老山、二桥、奥体附近的市民也都注意到雨滴中夹杂着细小的冰粒。有的市民拍下照片,发到了网上。虽然下的只是冰粒,网友们已经在微博上兴奋地写道“南京下雪了!”、“南京总算入冬了!”。

  在气象学上,连续5天日平均气温低于10℃,且之后气温没有较大波动才能算做真正入冬。气象资料显示,南京平均入冬日是在11月21日前后,但今年直到29日,南京最高温度还在10℃以上。据江苏气象台预报,12月1日,江苏沿江地区最高温度将进一步降至6~7℃。南京能否就此一举入冬,还有待进一步观测。(完)