您当前的位置 :江苏 > 南京 > 城建交通 正文

南京规划局述职评议 回应城西干道高架桥还拆不拆?

新华报业网-南京晨报  2011-12-01 08:21:51
         分享到: 更多

   2009年,南京晨报对当时初定方案的报道。

  

   投票评议南京市规划局。 记者 邵丹摄

  新华报业网讯  昨日,南京市规划局赶考“2011年度南京市重点参评部门述职评议大会”,一个半小时里,市民代表、媒体代表、网友、行风监督员等轮番发问,该局诚恳回答,综合满意率86.25%。

  城西干道

  还要不要炸桥建隧?

  媒体观察员问,之前有报道称城西干道高架要拆掉建隧道,后来民间有反对的声音,现在没有动静了。规划局能否介绍一下,如果要拆怎么拆法。城西干道是1996年建成的,仅仅过去15年就要拆掉,规划前瞻性怎么体现出来?

  7套方案在选优 到底怎么改,不久就揭晓

  南京市人民政府副秘书长、市规划局局长赵晶夫:城西干道建设是反映比较强烈的问题。从前年开始南京市有关部门对城西干道进行深入研究,目前为止城西干道方案还在优化当中,现在已经做了7个方案,到底是高架还是隧道,什么时候建设,还有待于最后专家把这个方案论证好。

  有市民说为何城西干道才15年就要废弃,规划不够前瞻。其实还是认识的问题,当时没有想到要把四环路连起来。没想到,到了2000年以后,南京市车辆爆发式增长,现在是一天几百辆在发展,迫使南京城市道路要快速成环,成网。规划当中原来有一个快速内环,城西干道是快速内环一部分,现在考虑到历史文化名城保护,和交通需求以及城市保护,我们还在进一步对方案进行比选,但是这件事情已经提到非常非常重要的日程上来。现在正在做规划方案比选,大概在这个月要报到市里面召开专家会议进行优化,不久就将与市民见面。

  “马路拉链”

  怎样能有效防止这种情况的出现?

  媒体观察员:南京的道路因为管线施工等问题,一直在反复开挖,影响市民正常生活和交通安全,很多市民形象地比喻为马路拉链,市政府连续出台措施,但是屡禁不止,这个不是规划局一家可以解决的,但规划局能不能牵头,把这个问题解决了?

  尽力争取管线与道路同步建成

  规划局副局长刘颖:拉链马路屡禁不止,其中重要的原因,一个是管线比较众多,投资的渠道不一样,有的是市里的,有的是省里的,他们的建设计划很难纳入到我们计划当中来;第二个由于管理体制和经济上的问题,在沿线道路建设的时候,没有大的单位申请复核,他们考虑到经济因素也很难跟我们同步建设;再一个因为我们老的城区里面很多管线都比较老的,需要规划一些新管线,产生一些拉链马路的现象;另外比如说天然气转换工程等,也产生一些更换。

  规划部门也一直努力,2008年制订了南京市规划管理办法,规范管线的规划管理工作;每一年都会召开一次管线的规划管理工作会议,及时报告给管线单位我们来年的一些工作计划,希望他们能够尽可能把他们的建设计划跟我们道路建设计划相结合。再一个从规划层面,已经建立了完整的市政各类管线的专项规划,努力做到从全市来讲,从规划建设管理实现一张图管理的模式。再一个我们也力求在每一条道路建设之前,能够进一步深化原来已经规划的这些管线,能够做到尽量不遗留,不缺失,能够把管线争取同步建成。

 [1] [2] [3] 下一页