您当前的位置 :江苏 > 生活资讯 正文

江苏销售电价今起上调 民用电价暂不涨

新华报业网-南京晨报  2011-12-01 07:58:26
         分享到: 更多

  

  

  新华报业网讯  上周,相关部门组织电力企业代表共同商议电价调整方案的消息不胫而走,加上通胀压力持续缓解、电力企业多次申请等因素刺激,业内人士纷纷预期电价上调方案窗口期临近。

  国家发展和改革委员会11月30日宣布,从12月1日起,全国燃煤电厂上网电价平均每千瓦时提高约2.6分钱,全国销售电价每千瓦时平均提高约3分钱。

  昨天傍晚,记者从江苏省物价局证实,从今天起,我省上网电价和销售电价均有所上调,居民生活用电价格暂不调整。同时,征求意见一年后,居民的阶梯电价也将“付诸实践”。

  政策变化

  上网电价提2.5分,销售电价提3.54分

  江苏上网、销售电价双双提高

  省物价局表示,此次电价调整主要是国家为适当疏导电价矛盾,保障电力供应,支持可再生能源发展,促进节能减排。其中江苏燃煤机组上网电价每千瓦时提高2.5分,销售电价平均每千瓦时提高3.54分。据了解,上网电价是指电厂卖给电网的电价,而销售电价是指电网经营企业对用户销售电能的价格。

  据了解,此次为支持可再生能源发展,国家将可再生能源电价附加标准由现行每千瓦时0.4分钱提高至0.8分钱;为促进节能减排,国家在出台脱硫电价的基础上这次又出台了脱硝电价,目的就是提高发电企业运行脱硝装置的积极性,减少氮氧化物的排放。

  今年以来我国电力供应增长较快,包括华东、华中和南方电网等电力供应缺口很大。发改委昨日表示,有的地区电力供应缺口达25%以上,这主要集中在高耗能行业,例如铁合金电石、烧碱、水泥、钢铁和电解铝等行业。因此适当调整电价,对抑制高耗能行业不合理电力需求、促进经济结构调整、缓解前期煤炭价格上涨对发电企业成本增加压力作用不小。此外,火电企业80%的发电成本是煤炭,煤炭价格上涨直接影响发电企业成本增加,也是此次电价调整的背景因素。

  消费提醒

  民用电价暂不调,将阶梯收费

  居民用电越多电价将越高

  至于居民最关心的居民用电价格,省物价局表示,“暂时不调整,至于居民生活阶梯电价,在国家统一布置并履行听证程序后实施。”这意味着,在去年10月份的居民阶梯电价征求意见一年以后,终于将有“真动作”了。而当时盛传的第一档“110千瓦时”红线被认为过低。

  阶梯电价分为三档

  据了解,此次国家将现行单一形式的居民电价改为阶梯电价,也就是按照用户消费电量不同实行不同电价标准,“用得越多,电价越高”。拟实施的阶梯电价分为三档,即各省(区、市)将本地居民户均月用电量按从低到高排序,覆盖前80%用户的电量为第一档;超出第一档并覆盖前95%用户的电量为第二档;超过第二档的电量为第三档。

  江苏如何划档暂不明

  此次指导意见也将各档价差拉大,要求“第一档电价基本不作调整,第二档电价适当提高,第三档电价提高幅度大一些”,目的是“使用电量较少居民家庭少负担电费,由用电量较多的居民家庭多负担电费。”至于江苏的每一档到底如何划分、提高幅度多大,省物价局相关负责人表示,将在国家统一布置并履行听证程序后确定。

  年底前居民电价调整不大可能

  不过业内人士透露,今年年底前居民电价调整的可能性不大,因为要走成本监审、价格听证等程序,何况开听证会,还要提前一个月发布公告。而且国家此次强调,阶梯电价虽然以省为单位,但也要由各地进行试点后推行,各省可以根据本地情况选择全部或者部分地区进行试点,条件成熟后全面推行。

 [1] [2] 下一页