中国江苏网
 
 
罗志军陪同刘云山在江苏调研
刘云山调研时强调 坚持以科学发展为主题推动文化又好又快发展
2011-12-01 07:36:48 来源:新华报业网-新华日报 【大字 中字 小字】 【打印预览

   十一月二十九日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山来到徐州下水道四班,勉励大家珍惜荣誉,永葆光荣,在社会主义精神文明建设和社会主义核心价值体系建设中继续发挥好模范带头作用。(本报记者 于先云摄)

  新华报业网讯 中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山近日在江苏调研时强调,科学发展既是我国经济发展的主题,也是我国文化发展的主题。深入贯彻落实党的十七届六中全会精神,必须顺应经济社会发展的新趋势,顺应人民群体对文化生活的新期待,坚持走科学发展之路,把科学发展的理念贯穿到文化建设的各个方面,在新的起点上实现文化又好又快发展。

  11月27日至30日,刘云山在江苏省委书记罗志军、省长李学勇等分别陪同下,先后来到常州、镇江、徐州等地,深入企业、社区和宣传文化单位进行调研,围绕贯彻落实党的十七届六中全会精神,同基层干部群众交流座谈,了解情况、听取建议。在常州市钟楼区花园南村社区,刘云山深入了解该市开展“道德讲堂”建设情况,称赞常州为全国思想道德建设创造了好经验,强调要把构建社会主义核心价值体系作为文化建设的核心和灵魂,切实加强思想道德建设,引领经济社会发展。在镇江市,他认真听取互联网协会的工作汇报,并考察了江滨新村第一社区“网上居委会”和市规划局、公安局网络发言人工作,充分肯定了镇江市加强网络文化建设的做法和经验。在徐州下水道四班,他勉励大家珍惜荣誉,永葆光荣,在社会主义精神文明建设和社会主义核心价值体系建设中继续发挥好模范带头作用。

  考察中,刘云山对江苏经济社会发展和文化建设成效给予充分肯定。他说,江苏在推进“两个率先”中取得了新的重大成就,经济社会发展的态势令人鼓舞、令人振奋。突出的印象有这么几条:一是经济转型升级步伐加快,质量效益明显提升,开创了科学发展的新局面。二是以民生为重点的社会建设扎实推进、成效显著,呈现社会安定和谐、人民安居乐业的美好景象。三是干部群众团结进取、奋发向上的精神面貌非常好,这是江苏发展的动力,也是江苏发展最宝贵的精神财富。四是宣传思想文化工作富有活力、蓬勃发展,服务大局成效突出,工作有创新、有特色,许多方面走在了全国前列。特别是在学习宣传贯彻党的十七届六中全会精神上力度大、措施实,全省上下形成了加快推进文化建设的浓厚氛围。

  刘云山指出,科学发展观反映了我们党对中国特色社会主义事业发展方位的科学把握,反映了我们党对我国文化建设规律的科学把握,是推动文化繁荣发展的基本遵循。要自觉用科学发展观统领文化建设,坚持把发展作为第一要义,增强机遇意识、改革意识、发展意识,以改革的精神推动发展,用发展的办法解决前进中的问题;坚持以人为本,始终把握社会主义文化为了人民、属于人民的性质和方向,保障人民基本文化权益,满足人们精神文化需求,使文化发展更好地造福人民群众;坚持统筹兼顾,正确处理文化改革发展中的重大关系,统筹好文化领域各方面工作,做到文化事业和文化产业两手抓、两加强,推动城乡文化一体化发展。要加快转变文化发展方式,优化布局结构,合理配置资源,不断拓展文化发展的空间、提高文化发展的质量效益。

  刘云山强调,贯彻落实党的十七届六中全会精神,需要各地根据自身实际提出科学合理的目标规划和工作要求。江苏文化底蕴深厚、文化资源丰富、文化氛围浓郁,文化发展有着坚实的物质基础和良好的社会条件。要充分发挥自身优势,进一步增强文化自觉、文化自信,以更高的标准、更有力的措施谋划和推动文化改革发展,努力在开创文化建设新局面中发挥示范带头作用。要大力弘扬社会主义核心价值体系,在培育良好思想道德风尚方面创造更多的经验;加快构建公共文化服务体系,在保障和改善文化民生方面创造更多的经验;深入推进体制机制创新,在做大做强文化产业方面发挥示范作用;多出人才、多出成果,在培育文化名家、创作文化精品方面为全国作出更大贡献。要健全党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责、社会力量积极参与的工作格局,形成加强文化建设、推动文化改革发展的强大合力。

  陪同调研的领导同志还有:中宣部副部长,中央外宣办、国务院新闻办、国家互联网信息办公室主任王晨,中宣部副部长王晓晖,江苏省委常委、宣传部部长杨新力等。

    作者:顾雷鸣  编辑:廉昕朦
分享:  分享到QQ空间 分享到QQ微博 分享到新浪微博 分享到开心网 分享到人人网  

频道热荐