您当前的位置 :江苏 > 新华名记专栏 > 滢光棒 正文

“易跑跑”浇灭CBA虚火

新华报业网-新华日报  2011-12-01 07:27:30
         分享到: 更多

  NBA停摆刚结束,广东那边就传来易建联确定赴美的消息,刚刚打了三场,易建联回归CBA的旅程便戛然而止,当了“易跑跑”,看样子CBA要想真的拴住NBA球员的心,难啊!

  今年的CBA,格外热闹。因为NBA老板球员习惯性瞎闹腾,迟迟不能开工,10多名NBA现役球员来到CBA打零工,这些人可不全是养老的,史密斯、钱德勒都是当打之年。CBA也确实迎来了新气象,广东、新疆、江苏等老牌强队纷纷遭遇当头闷棍,CCTV一周直播四场,球市空前火爆。可是现如今NBA迎来“复活节”,CBA却可能遭遇“受难日”,都知道这些黑大个儿心猿意马,NBA一开打肯定会跑路,可是没想到第一个跑的却是易建联——咱自己人!

  想想也合理,今年的CBA引援中,易建联是唯一没有紧箍咒的,其他人都有违约金。可是易建联这一走还是让人挺寒心,咱CBA就那么不招人待见吗?你要是有了门当户对的下家了,咱也不说什么,要知道易建联到美国去,还不知道在哪里打球呢!宁可到NBA当待业青年去,也不在CBA做偶像,可见在“易跑跑”的心目中,CBA连个填房都算不上。

  易建联这一走,肯定搅动了其他外援内心的“一池春水”,虽然有合同在身,但谁都知道,那合同,就是纸做的,并不能成为金属的镣铐,史密斯、钱德勒等人只要想走,可能还是随时随地的事儿,只是走之前,总得有个借口,是诈伤呢?消极怠工呢?还是干脆啥也不说就玩失踪?等着瞧吧!

  易建联等人的离开让我们清醒地认识到:CBA属于典型的阴虚体质。本赛季开赛前,因为NBA停摆,CBA火了!有人甚至开始做起几年赶超NBA的美梦。可是CBA的这股虚火实在与篮球无关,钱德勒、史密斯来中国,并不是因为CBA的篮球文化与NBA相比,已经趋近了,而只是因为不想“手冷”,把CBA当成训练营,或者就是为了几毛钱。所以我们为NBA球员接踵“投诚”到CBA欢欣鼓舞仅仅个把月,就要面对他们一个接一个“弃暗投明”回归NBA的现实。

  随着大牌外援的离去,CBA虚火熄灭也将是必然,我们可以把这次熄火理解为NBA釜底抽薪,但我们更要反思的是:好不容易到咱“釜底”的“薪”,为什么NBA不抽自走了呢? 汪滢

  相关阅读: