您当前的位置 :江苏 > 江苏经济 正文

提电价压煤价,拉一把发电厂

新华报业网-新华日报  2011-12-01 07:02:58
         分享到: 更多

  今起销售电价每度涨3分,电煤不得随意涨价——

  国家发改委昨日宣布,自今天起,将全国燃煤电厂上网电价平均每千瓦时提高约2.6分钱;对安装并正常运行脱硝装置的燃煤电厂试行脱硝电价政策,每千瓦时加价从0.4分钱提高至0.8分钱,以弥补脱硝成本增支;为支持可再生能源发展,可再生能源电价附加提高到每千瓦时0.8分。具体调整幅度和最终电价,各省市略有差异。

  省物价局昨晚介绍,我省燃煤机组上网电价每千瓦时提高2.5分,销售电价平均提高每千瓦时3.54分,“这意味着燃煤电厂每发一度电可增加2.5分收益,销售电价和上网电价之间1分钱的差价,则主要用于燃煤电厂脱销或风电、光伏等电站补贴,同时还会适当补贴供电企业运营成本。”

  自2004年以来,我国煤价累计上涨了200%,而同期电价涨幅不到40%,火电企业利润被“挤压”,造成全行业大面积亏损。这次调价前,国家已连续两次调整电价,但一直没有江苏,终于在此次全国范围调价时轮到了江苏。

  “此次电价上调,目的很明确,就是缓解发电企业的经营压力,但考虑到用户承受能力和当前物价水平,电价上调仍以小步微调为主,因此本次电价上调幅度仍然有限。”省电监办价格处处长季勇刚透露,目前全省单机装机容量10万千瓦以上的燃煤机组,6成以上都出现了不同程度的亏损,部分大机组把粉煤灰等副产品“吃干榨尽”也不能保证盈利。

  记者采访中发现,不管是电力公司还是发电企业,欣喜之余也有担忧:如果不适当控制电煤价格上涨偏快的势头,将不可避免地导致发电企业成本继续快速上升,重新陷入经营困难,甚至造成煤、电价格轮番涨价,影响下游各行各业以及居民切身利益。对此,国家发改委昨日同时规定,将对电煤价格临时干预:合同煤价在5%的幅度内可适当上涨,对市场煤价进行限价,秦皇岛北方港口的交易煤价,5500大卡的煤价、每吨不能超过800元。

  按照过往经验,电价上涨后,煤价也会跟着上涨,这次调电价也考虑到这个问题,国家发改委正在实施一个“组合拳”,对煤价进行临时干预:明年合同煤价格在今年基础上上调幅度不得超过5%;市场煤进行限价,从明年元旦开始,北方9港市场动力煤的价格实行最高限价,5500大卡的燃煤标准价格限价为每吨800元。“800元的价格能够保障煤企具有一定的盈利能力,同时还应全面清理涉煤基金和收费,以降低最后到厂电煤价格。”华润电力江苏分公司负责人表示。

  提电价、压煤价,对发电企业来说是利好,但对于工商用户而言则增加了生产经营成本。

  工商用户用电成本增加,是否会抬高物价水平?国家发改委官员透露,调价从12月份开始实施,对今年CPI的影响微乎其微,经过测算调价对明年的CPI可能提高0.2个百分点。我省物价部门有关人士则分析认为,电是能源,属于上游产品,电价调整应该有传导效应。此次只上涨3分多钱,调整幅度小,7月份开始江苏CPI一直在回落,CPI总体势头是向下的。

  “可以预见的是,未来不管是工商业用电、还是居民用电,都将呈现上调趋势。”省社科院专家表示,从长期来看,由于国家强制性的压低电力价格,导致离市场平衡点较远,刺激了用电企业用电量的大幅度增长,浪费性需求过多,在客观上也导致了目前缺电的局面。因此上调电价是使价格信号回归到正常水平的正确举措,长远来看,电价调整还应继续往这个方向走。

  对于此次调价对国内电力体制改革的影响,专家表示影响不大,只是缓解一下矛盾,并不是价格形成机制的调整,还是属于政府调价行为,改革“市场煤、计划电”仍任重道远。

  本报记者 黄伟 周静文

  相关阅读: